清明节放风筝
说到放风筝,学生们会很兴奋,对吗?
是的,我也喜欢放风筝。每年清明前后都是放风筝的最佳时间。我爸爸会带我去放风筝。
今天,我爸爸将带我去世纪广场放风筝。我急切地等待着这一刻,我迫不及待地想像风筝一样飞向世纪广场。
世纪广场终于到了。爸爸拿出了我们的“长龙风筝”。我帮爸爸小心翼翼地把风筝一个个摆正。爸爸把挂钩挂在粗呢子线上,锁在“水龙头”的挂钩上。我拿着“龙尾”,一步步挪到后面。父亲接过“水龙头”,移到他的后面。在拉直“龙身”之后,我们等待着稍大一点的风的到来,因为“龙身”需要更大的风才能起飞。
好风来了,爸爸急忙把“水龙头”往上一扔,抱着毛线,紧紧盯着它的起伏,向后小跑。爸爸扔“水龙头”的那一瞬间,我顺利地把“龙尾”推了上来。在爸爸的控制下,风筝稍微沉重地飘起来,逐渐上升,逐渐变轻,不断爬升,然后由大变小,越来越高,越来越远,越来越潇洒。
我们的“长龙”随风在天空中起伏,上下舞动,头尾左右摇晃。爸爸紧握着线,努力地压着、松开、收线、放线。他的动作娴熟优雅,洒脱自如。
爸爸迷迷糊糊的看着我,仿佛看穿了我的心思,笑着对我说:“别担心,儿子,等你长大了,你一定会比我更会放风筝!”我转向上帝,坚定地说:“我要像我父亲一样,把风筝放得又高又高。”
看着天空中的“长龙”,我很自豪自己是龙的传人,中国是龙的故乡,中国人自古就有龙的精神。如果是龙,需要九天。如果是龙,就会有凌云的野心。如果是龙,它会自强不息。
清明放风筝让我明白,龙要想在天空中翱翔,必须有一片蓝天。我是一只即将起飞的幼龙,我的天空是浩瀚的知识空域。