今天看完电影《背起爸爸去上学》无比激动,心里像波涛汹涌的大海,久久不能平静。
这部电影主要讲述了石蛙从小失去母亲,与父亲和妹妹相依为命的故事。转眼间,7岁的石蛙应该上小学了,她12岁的妹妹也应该上初中了。但是因为家里穷,家里只能一个人上学。父亲决定用铜勺上学后,成绩优异的妹妹不得不辍学。当石蛙逃学三天后,她被父亲打了。后来,她的父亲送他去学校,走到河中央,但石蛙哭了。父亲渡河时,兴致勃勃地说:“河水涨潮落,学习是每天都要做的。男生做什么事都要有结果。”石蛙上初中后,姐姐为了节省家里的钱,让石蛙读书,嫁给了一个有钱的矮个子;石蛙学习很努力,但是这个时候,她出去打工挣钱的父亲摔倒了,瘫痪在床。最后,石蛙考上了师范大学。面对通知和父亲,石蛙背着简单的行李离开了家乡。湿婆在阳光下看起来有多高。石蛙背负的不仅仅是父亲,还有他的孝心,还有这个家庭。
他走在父亲的身后,风雨无阻,不管风雨有多强,但湿婆坚信风雨过后彩虹会更加灿烂。他走出了困境,重新找回了自己的美丽和希望。回头看看自己,饥饿的父母给我们做饭,熟睡的父母给我们盖被子,脏衣服被父母洗我们向父母要了无止境的东西,可是我们回报了什么?在电影中,石蛙的妹妹很早就可以为家人做饭,我们担心在她这个年龄我们不会蒸馒头。我们依然过着幸福的生活,没有吃过苦,也有了享受学习的机会。我们曾经珍惜过吗?海伦凯勒三岁时发高烧,使她又聋又瞎。但她没有向命运屈服,而是努力学习,写了一篇又一篇的美文,弹了一手好钢琴,跳了一手好芭蕾。海伦凯勒的事迹令人钦佩,而文学大师高尔基有着悲惨不幸的童年,但他并没有因为家境贫寒而放弃对知识的追求。他努力寻找所有的阅读机会,最终成为一名著名作家,写了很多作品。我们必须珍惜眼前美好的一切。生活中,遇到困难不能退缩,要勇敢面对,用顽强的意志和坚定的信念去克服。我坚信五颜六色的彩虹永远藏在风雨的背后。
现在要想有所成就,必须额头冒汗,不断磨练自己。如果你想像石蛙一样有前途,你不能成为温室里的花朵,而是山顶上的松柏!