古人有句话:锄地日落午时,汗滴入土中,五谷皆难食。我们要学习这首诗告诉我们的道理,就是食物来之不易,一定要珍惜。
随着经济的发展,人们的生活条件越来越好,不会因为以前的食物而脸红。虽然这意味着我们的生活质量越来越高,但同时浪费食物的现象也越来越严重。
走在街上,你可以看到餐馆里剩下的食物和用大桶运出的泔水。这种现象在学校食堂并不少见。吃饱后,许多学生毫不吝啬地把他们盘子里的食物扔进垃圾桶。他们不知道食物来之不易。
虽然富裕地区的人认为食物浪费了也没关系,但在一些贫困地区,人们吃不到的现象仍然普遍存在,他们把吃食物视为生活中最重要的一部分。
所以我恳请大家在日常生活中珍惜食物,不要浪费。