做家务有感
关于做家务的思考
在这个暑假里,我最大的收获就是体会到了家人做家务的辛苦和劳累。爸爸妈妈都去上班了,做家务的“重任”落在了我身上。我扫地拖地,洗碗刷锅,铺床。虽然做家务不需要太长时间,但我仍然感到身心疲惫。我躺在沙发上,不管我怎么劝自己不要放弃继续工作,这个时候都没有用。
就在我汗流浃背,抱怨家务又累又繁琐的时候,我意识到父母辛苦了,每天早起晚睡,从来没有真正放松过,整天像陀螺一样转来转去。那我呢?每天坐在家里就是做作业,玩电脑,看电视。他们怎么努力?我只把所有家务都推给父母,因为他们比我大,孩子只专心学习,不做家务。
在这个暑假,我发现我能做的事情太多了。我也意识到我长大了。我不应该把一切都留给父母去解决。当我有足够的时间时,我应该帮助我的家人分担一些家务。我会做自己的事。我不会像以前那样调皮任性了。我会尽力减轻他们的负担,让他们也能抽出时间放松一下,享受生活。
从那以后,我学会了时刻保持家里干净整洁,珍惜别人的劳动成果。每个人都有自己不可推卸的责任。我再也不能以年轻、学习努力为由做家务了。责任随着年龄的增长逐渐增加,越来越重。现在我的责任是为了长大而努力学习;照顾好自己,学会自立,才能不担心父母。
这次做家务让我知道了大人的辛苦和自己的责任义务。谢谢你给我这个做家务的机会。做家务真好!