晚饭后,我看电视。无锡健康生活频道正在播放电视剧《少林五祖》,我看的津津有味。老禅师最喜欢的弟子阿琮在练习少林拳的时候,其他弟子都在打打闹闹,阿琮东张西望,心神不定。大师看着它,一声不吭,走上前去,抬腿。一丛跌跌撞撞,一狗吃屎。他疼得尖叫起来。大师说:“你不专心练,活该!”阿聪没有抱怨,继续练习。阿聪也有一个缺点。他看到别人威武的样子就害怕,于是老禅师就让他下去托林吉修行。第二天早上,阿聪下山,一路走来,历尽千辛万苦,终于来到了托林吉。但刚进托林吉的时候,他绝望了:屋子里尘土飞扬,东西乱七八糟,到处都是蜘蛛网。阿聪心想,哇,这么脏的地方还能练?真的不知道有没有人住在那里!想了想,一个80岁的和尚出来了。虽然年纪大了,但武功惊人。原来他还是老禅师的师父。阿聪突然意识到,自己是铁了心要向他学习了。第一天,老人让阿聪跟他打,阿聪尽力了,但是老人躲起来、退走、扇耳光把阿聪打出水来,阿聪只好放弃。老人对阿聪说:“你不要死记硬背少林武术,要在实战中灵活运用。别人动了,你不仅要处理,还要打击。这样做,你的技能就会突飞猛进,你就不怕别人了。”阿聪听了老人的话,每天早上都很努力,直到把事情搞清楚。一天早上,老人又想和阿聪打架,阿聪同意了。
看完这个,我若有所思,老禅师和他的弟子说的很对,启发了我。我觉得什么都要专心,不能三心二意;无论做什么,无论环境如何,都不应该受到影响,在恶劣的环境中也能成功;学过的东西不要死记硬背,要在实战中灵活运用。
我有玩围棋的爱好,我觉得下棋也是如此。比如老师教了一个公式。下棋时,任何情况下都不能用。你应该根据情况下棋,这样你才能下好棋。下棋的时候要专心下棋,不要想别的,边下棋边开心地玩,这样才能下好棋,玩得开心!我也想做其他事情!