我的蚕宝宝作文600字-小学五年级作文
今年春天,舅舅给了我一些蚕种,用棉花包着,塞到我贴身的口袋里,一直给它们送温暖,让小蚕能快点孵出来。有一天放学回家,打开化妆包一看,哇,已经有5只小蚕出来了!它们像小黑线,只有1 mm左右长,分不清头在哪里,尾在哪里。接下来的几天,其他小蚕陆续出生。幼蚕吃桑叶很有意思。他们似乎不吃桑叶。忙活了半天,桑叶好像被针扎了无数个小洞。
喂了几天,蚕宝宝长大了,变得粗了一倍。有一天,我发现一些小蚕一动不动,给它们桑叶,不吃。我以为它死了!赶紧叫我妈来看我。我妈跟我说小蚕长大了,在“换衣服”!原来小蚕蜕皮也能长大。小蚕蜕皮一次,就从黑娃变成黄娃了。
蚕宝宝的“食欲”开始增加,几天后,蚕宝宝开始第二次蜕皮。蜕皮后,蚕宝宝变漂亮了,变白了,变胖了四次蜕皮,蚕宝宝白白胖胖的,长5-6厘米,和我食指差不多。当时蚕宝宝的饭量惊人,一直吃。每次吃桑叶都发出“沙沙沙”的声音。过了一会儿,只剩下桑叶的经脉,我就没时间去摘桑叶了。
渐渐地,蚕宝宝的身体开始变得透明,不再吃桑叶了。它找到了一个角落,不停地吐出晶莹的丝,好像要把自己裹起来。只有当它问它的母亲时,它才知道蚕宝宝被茧住了。白色和黄色的茧晶莹美丽。十天后,美丽的茧开了一个洞,飞蛾飞了出去。蛾子对接交配后,母蛾肚子变大,生出许多蚕种。我想养好它,明年就可以再养蚕了!