蚕宝宝观察日记作文800字-小学五年级作文
早晨,阳光把金色的光线照在我的窗户上。我模模糊糊醒来。当我来到餐桌前时,我发现盒子里有像蚂蚁一样的东西。我仔细一看,说:“哦,是蚂蚁和蚕!”听我妈说:“说到蚕宝宝,长大了还会纺丝,会用丝织衣服。”决心保存它们,我很快拿来一些桑叶,把它们切成条状,放在一个盒子里。我看到蚁蚕津津有味地吃着,好像饿了一样。我仔细观察,蚁蚕是深色的,摸起来很柔软。它轻咬着嫩绿的桑叶,仿佛在说:“这桑叶真好吃!”
两天后,太阳明亮地照耀着地球。当我看到蚕宝宝的时候,我惊呆了。三天前是灰姑娘的蚁蚕,今天是白雪公主的蚕宝宝。我往盒子里一看,发现蚕宝宝在脱皮。
过了四天,我想:不知道蚕宝宝怎么了。赶紧把头伸进去闻闻。“啊,好臭!这是什么味道?”我看了看。原来是屎,又黑又凹。我想:原来蚕宝宝会挑屎!
过了20天左右,准备学习的时候,顺便去看了蚕宝宝。蚕宝宝已经吐丝了,一动不动,好像在想吐丝哪里舒服。
过了三天,早上起来的时候,迫不及待的想看看我的小蚕。令我惊讶的是,小蚕变成了一个茧,白色的椭圆形,看起来像一个小鸡蛋。我想:蚕宝宝怎么能吃桑叶吐不过丝呢?
过了十几天,到了晚上,茧里的飞蛾终于飞了出来。这时,我看到一只蚕蛾挺着肚子,很容易看到它的卵。
五天后,我发现箱子里全是蚂蚁和蚕,于是我赶紧打电话给妈妈,让她处理掉小蚕。我妈二话没说,把它们扔进了垃圾桶。因为我们没有那么多桑叶养那么多蚕。我想:可怜的蚕宝宝,上帝会保护你的。
我有将近两个月的养蚕史。在这两个月里,我意识到养蚕很辛苦。我每天喂蚕,打扫房间。我也知道它一生经历过卵、幼虫、蛹、成虫。有了蚕,我们穿的衣服就是千蚕吐丝做的,想养蚕的工人不计其数。真的很难!
这次蚕桑收获真的很大!