5月5日,那是一个美丽的早晨,我的心情像天气一样晴朗。我和父亲踏上北行的路后,找了个靠窗的位置坐下。透过窗户的风是如此柔和。看着窗外闪过的春光,那一片片淡绿色让我沉醉在这个充满希望的季节,一个多小时的旅程在不经意间是那么短暂。到达沈阳站后,乘坐243路公共汽车,在89号站到达沈阳城市广场,一路询问沈阳博物馆。从远处看,一只高大的机械恐龙站在它的三层展厅前,它的身体有点像长颈鹿,但它的脖子比长颈鹿长得多。它不停地向游客点头。
在一楼展厅的中央,有一个巨大的青铜鼎。根据题注,是商代双耳方鼎的仿制品。原产品出土于辽宁省喀左县。其特点是青铜铸造,竖起耳朵,方唇,深腹,柱脚。通过它,我们可以知道我们省有悠久的人类发展历史。
我们参观的第一个展厅是圆明园的青铜十二生肖头像。原来的十二个是八国联军进京时拿走的,后来四个被爱国商人高价收购。另外三人是在海外收集的,其余五人下落不明。我为旧中国的落后感到悲哀,但也感到肩上的重担。为了中国不再受辱,我们必须努力。
接下来,将展出一个铭文展览。碑铭是中国古代文化的重要载体,通过它你可以了解历史,感受文明,欣赏书法,培养气质。
我们还参观了齐白石的画展。齐白石是中国现代绘画大师。他的绘画特点是笔墨生动,情感真挚,生活气息浓郁。
不知不觉来到了中国古代货币展厅,在这里了解了中国古代的发展史。人类贸易起源于易货交换。后来为了方便交流,人们用漂亮稀有的贝壳作为万能等价物,所以现在好东西都叫有贝壳的影子,比如“财”、“货”、“宝”贝壳,“珍”贵等等,然后就是模仿贝壳和石头的骨头。秦朝统一中国后,把多种多样的货币统一成圆形钱币,即圆形方孔钱币。它的制造过程是选矿、冶炼、铸造、抛光四个基本工序。后来出现了银锭、银元、纸币。可以说,货币的发展过程就是人类发展的过程。货币的发展史也可以反映人类的发展史。
最后,我们来到了我最感兴趣的恐龙展厅。有许多大大小小各种形状的机械恐龙,非常逼真。有剑龙,霸王龙,三角龙,马恩熙龙,翼龙。大部分生长在中生代三叠纪。他们曾经统治地球,后来因为某种原因消亡了,留给人们无限的思想。有科学家说,一颗巨大的小行星撞击地球,被蒸汽和尘埃阻挡,太阳无法到达地球。植物死了,素食恐龙死于饥荒,食肉恐龙也死了。其他人认为地球上的温度下降很大,恐龙死于冰冻,因为它们很大,无处可藏。由此,我想到了人类。人类要想不像恐龙一样灭绝,就必须增强征服自然的能力。我们现在需要掌握更多的技能来努力学习。
参观完展览,感觉自己知识面很广,有太多东西要学,也感觉到了学习的目的。这是为了中华民族,也是为了全人类。