星期五,老师带我们去孔庙春游。一路上,我跳啊跳,别提多开心了。
我们来到夫子庙正门,抬头一看。门上方的牌匾上刻着四个古色古香的字:“孔子先住”。
进大门,右转,来到院子。地上铺着鹅卵石,小路两旁有几棵扇形的老树。它被称为银杏树,被称为“活化石”。
出了院,我们走进大成殿,空间视野豁然开朗。在大成殿的门顶上,“不陌生”四个字跃入眼帘。我想可能孔子的意思是教育后代。大成堂两侧有一棵老柏树。听导游说,这棵柏树有1000多年的历史,就像饱经风霜的老教师。台阶上有三个雕像:中间是孔子,左右是孔子的儿子和孙子。门口有一个香炉,供人们供奉孔子。
又来了。右边是孔子后裔的塑像和介绍;左边是孔府的介绍和变迁。导游说:孔子家族是‘世界上最大的家族’。金兵入侵,南宋初年,孔子第四十八代孙空端祐举家迁往衢州。
我们走进路斯馆,看到了第一位圣人孔子的画像,这是一个宝藏,还有穆凯(孔子和他的妻子)的画像。走进孔子后花园,绿草掩映,草地上的孔雀各种姿势,池里的小金鱼欢快地游来游去。
啊,夫子庙真美。孔子用他的思想教育后代。他真是一位古代教育家。