夜晚,凉风带来凉爽,月亮悄悄爬上山顶。雾蒙蒙的月光笼罩着整个国家,远处的群山在幸福的月光下冻结,显得格外宁静宜人。
像一轮勾住的新月,像一艘银色的船,月光像水一样洒在大地上,用银灰色的薄纱覆盖着大地,村庄的农舍成了一幅风景画。白天欢快啼叫的山雀停止了歌唱,疲惫地躲在巢里;空旷的夜晚,偶尔有几只狗叫,让星星眨眼睛;月光透过窗户射进来。突然,我的床上蒙了一层薄纱,像雾和烟。有的清凉爽口,带着淡淡的清香,让人心情舒畅。
仰望天空,在皎洁的月光下,闪耀的银河高悬在空中,仿佛有一种海浪从天而降。调皮的星星一闪一闪的,像天河里无数的夜渡船在航行,而女人洗木棍的声音,村里孩子在月下河边嬉闹的声音,现在都消失了,只有小河放低了声调,静静地流淌。白天池塘里没有躁动,月亮沉到水底,星星满天。经过一天的辛苦工作,人们已经睡着了,享受着宁静的夜晚。
深夜,像月光如水,像黑夜的眼睛,这个村庄凝聚成一幅画,映在它的眼睛里;它也像夜晚的使者,用女性的柔美和宁静点缀着乡村。
我要拨动郑的琴弦,免得我打破这份宁静;我要挥动画笔,免得无法调整它的颜色;只能让思绪沿着手中的笔静静地流淌。