听说我妈种了很多豆芽。今天,我要去看一看。
来到阳台上,掀开盖着的树叶,一眼就看到了豆芽。
它是绿色的,可爱的,引人注目的。它的白色身体,
直立,像一个强大的哨兵。
之前不知道豆芽是什么做的。现在,我知道了。因为我妈跟我说:“要种豆芽,当然要靠绿豆!”用绿豆做豆芽?我好像没听懂妈妈说的话,就问:“什么,绿豆是怎么产生豆芽的?”
“绿豆不能有豆芽吗?先把绿豆放在盆里泡半天,然后把泡好的绿豆铺在簸箕或簸箕里,用阔叶盖住,放在家里,每隔三五小时倒一次清水。再过几天,绿豆就要发芽了。等它长到一定程度,这才是我们需要的豆芽。”我妈妈非常耐心地回答了我的问题。
我觉得我妈说的很有道理,我决定种一次豆芽。
2011年9月30日星期五可以
中午放学后,按照妈妈种豆芽的方法,我先把绿豆泡在瓷盆里的水里。下午放学后,我把泡好的绿豆摊在一个有很多小洞的长方形篮子里,用桐叶盖着。我打算接下来几天每天倒三五次干净的冷水。
2011年10月5日星期三阳光明媚
前几天亲自给豆芽浇水,看到了脱皮、生根、发芽、长高的全过程。去皮的豆芽像小白蝌蚪;那片绿色的斑块,先是闭合,过几天慢慢张开,像一朵小小的绿色花朵。还好我家豆芽白胖健康。妈妈说:“这豆芽不仅是最爱吃的,也是美味的蔬菜。”
我对成功的喜悦感到非常高兴。