4月29日星期一下雨
今天我和妈妈一起种草药。
香草种子黑色,椭圆形,略大于蚕种。用鼻子闻,可以闻到一种独特的香味,沁人心脾。甚至摸摸它的手也能留香很久!
这时,妈妈拿起一把小铲子,从上到下,从里到外,小心翼翼地把盆里的土松开。接下来,是香草种子回归大地母亲怀抱的时候了!沿着花盆,我把种子放在圆圈周围,均匀地撒在黑暗的土壤上。之后用铲子小心翼翼地给种子盖上一层土“被”,可以注意用被子盖住种子:盖的太厚,种子弱,不能破土;如果覆盖过薄,种子无法吸收足够的营养,势必影响发芽。我用小铲子把撒在香草籽上的土抹平,然后开始浇水。
香草耐干湿,不宜浇水过多。按照我妈的教学方法,我拿起喷壶,不停地往土里喷,直到湿了。在土壤中喝足了水的香草种子会自己“钻入”土壤,然后生根发芽。这样浇水渗透性强,不会造成很多根被水烂掉。
接下来,就是漫长的等待。香草什么时候发芽?仍然未知。但我相信,它长大后,翠绿的芳草在风中摇曳,浓郁的香味充满了房间,饱满的果实被树枝覆盖。一切都是那么美好愉快,那么平和快乐。
亲爱的香草,快长大吧!快让我看看你的“美”!
5月9日星期四下雨了
经过漫长的11天等待,我可爱的香草种子终于发芽了!
当我不小心走到阳台想去看花草的时候,我惊讶的发现,在满是香草种子的花盆里,绿芽被深色的泥土覆盖着,正在努力长大!它们大多只长出第一对真叶,真可爱:细长的茎干上,一对毛茸茸的叶儿在那里“安家落户”;在它们小小的、椭圆形的、嫩绿色的叶子上,纤细的叶脉清晰可见,当你闻到它们时,一股淡淡的香味会立即打动你的心和脾。
虽然这片真叶很小,但它标志着植物生长的第一步。同样,梗也是不可缺少的一部分。能使香草须根吸收的水分顺利到达叶面,从而更好的促进香草的生长。
因此,在植物中,须根、茎和叶是必不可少的部分,因为有了它们,我可爱的香草才能茁壮成长。真不知道香草什么时候会长出第二对真叶。我想:这样的场景一定让我这个种植者感到兴奋!
5月11日星期六是晴天
今天我家香草又长出了第二对真叶,真刺激!
这时我发现香草叶的生长方向不一样了。它不像其他植物的叶子一样向同一个方向生长。在第一对真叶的基础上,第二对真叶反方向生长。如果第一对真叶南北向生长,第二对新生长的真叶东西向生长,从而形成“十字”。上网查了一下,原来香草属于十字花科。难怪它的叶子生长方向那么特别!
这时,原来的第一对真叶由小变宽,颜色由浅绿变深绿色,成为这个“香草家族”的“大哥”。想必这一对“大佬”发芽成了“新叶小哥哥”,他们一定牺牲了很多本该属于他们的营养吧!
快快长大吧,甜香草。我希望当你成为一株绿色的植物时,会有阳光和鲜花,然后我会用它们来祝贺你。