春姑娘脚步轻盈地来了。她挥动魔杖,唤醒冬眠的动物,打开娇小的蓓蕾,唤回小鸟。地球母亲也露出了笑脸。早上,蓝蓝推开窗户,一只鸟叫了起来,把蓝蓝的目光转移到屋檐上。蓝蓝惊讶地叫道:“就是它,就是它!是去年的小燕子!”这时,爸爸妈妈也来到了蓝蓝。爸爸笑着问蓝蓝:“蓝蓝,是什么让你这么开心?”蓝蓝指着屋檐下用泥土搭建的鸟巢,对父母说:“爸爸妈妈,你们看,燕子去年飞回来,带回了几只小燕子!”看着鸟巢,一家人想起了去年的那件事:那是一个雷鸣般的夜晚,燕子无处可去。它飞到蓝蓝家的屋檐下,用泥巴筑了一个窝,从此定居在这里。现在,燕子成了妈妈,生了一窝小燕子。今年对蓝蓝的家庭来说似乎是个好兆头,所以蓝蓝整天都很开心。
一天,蓝蓝从学校回到家,仍然在屋檐下看着燕子的巢,发现巢里没有燕子妈妈,心想:也许燕子妈妈出去找食物了,所以我必须照顾好那些燕子。之后,他搬来一张小桌子和一把小椅子,在屋檐下做作业,照顾燕子。小燕子一起叽叽喳喳,好像在说“妈妈还没回来?”燕子叽叽喳喳地从鸟巢里探出头来,环顾四周,没有注意地向地上摔去。蓝蓝看到了,向前猛冲,捕捉到了唧唧声。为了防止再发生事故,蓝蓝把咱放在一个小纸箱里,放在屋里。之后,蓝蓝回到院子里照看其他的燕子。这时,蓝蓝的小猫舔了舔舌头,贪婪地看着盒子里的唧唧声。她想吃唧唧声。现在,时机成熟了,咪咪扑向它,心想这回吃顿好饭太容易了。眼看咱就要被压在猫爪下了,咱却敏捷地闪了一下,让咪咪扑了个空。然后,激烈的战斗开始了。咪咪露出她锋利的爪子,“喵”,
向咱冲去。扎扎迅速起飞,飞向天空。咪咪不甘示弱,跳到蓝蓝家的衣柜经销商那里,伸出前爪去抓嗡嗡声;扎扎又飞到了蓝蓝的办公桌前,咪咪又冲上前去,怕错过机会。但是小玲珑咱又闪到一边了。咪咪不但没接住,还打翻了蓝蓝的墨水瓶。咪咪管不了那么多,去追那怕得扑腾翅膀的咱。这时,蓝蓝打开门走了进来。她看见咪咪追着咱,桌子上的墨水瓶被打翻了。突然,她怒不可遏,拿起扫帚,打了咪咪一下,咪咪迅速躲到床下。
蓝蓝把受惊的咱放在窝里,燕子妈妈回来了。扎扎依偎着母亲,觉得她以后要更加小心。她不想被猫追。而这个时候的咪咪呢?它已经意识到它不再欺负燕子和其他小动物了。