在大海里看十年的现在,我喜欢看到家乡的新变化
青云中心小学
杨一宁
吴江,一个出生在改革开放的春风的婴儿,在短短的十年里茁壮成长,成为一个朝气蓬勃的少年。在我眼里,它越来越健壮,越来越动人。
奶奶之前跟我说吴江不是这样的。当时每个村子都没有路。泥泞的小路上,破旧的自行车在缓缓行驶,河上的几条船悠闲地摇摆着。人们只能用它们与外界联系,交通非常不方便。低矮的平房,简单的家具,简单的衣服人们整天忙于谋生,担心家人的生活。正如一首歌唱的:“我的家乡并不美丽,平房低矮,井水苦涩。”这就是我当时家乡的写照。
改革的春风来了,我的家乡发生了巨大的变化。随着工厂的建设,顺畅的现代化道路纵横交错,高档私家车沿路奔驰。造型独特的欧式别墅隐藏在绿树鲜花之中。人们开着摩托车,坐在汽车里,满面笑容,灿烂的笑容荡漾在脸上,呈现出一派欣欣向荣的景象。
不仅仅是我住的小镇是这样,附近所有的乡镇都变得焕然一新。盛泽的丝绸产业走出国门走向世界;桃园的服装企业发展迅速,日新月异,创造了几个目标和品牌;同里的旅游业吸引了许多外国游客。家乡以其崭新的面貌吸引着世界的目光。
在过去的十年里,吴江实现了四次飞跃:从计划到经济市场,从农业到城市,这都是聪明的吴江人深化“发展是硬道理”的结果。
今天,吴江正与时俱进,积极应对中国加入世贸组织,努力提高自身经济的整体竞争力,开始新一轮的冲刺。经济大发展:大腾飞必然是坚实的物质基础。
祝家乡更美更富裕!
(讲师:李振辉)