我住在一个叫安丰的小镇上。
爷爷告诉我,以前生活很辛苦。现在几毛钱相当于几十块钱。
在过去,食物应该用粮票购买。一个人最多可以买7斤,两分钱可以买一斤白菜,五分钱可以买一斤咸萝卜或者4斤大蒜。市场上总是有很多人。有白发老人,有小孩,也有一些大人。孩子总是讨好售货员说:“叔叔阿姨,给我一根黄瓜!”他们可能还想要一根胡萝卜、一些大葱和一个西红柿。
我过去住在茅草屋和平房里,但家具不多。椅子、长凳和衣柜都是木制的,非常简单,涂有棕色和黑色的油漆。坐在上面很扎眼,但是曾经有一个好地方可以坐。
食物很简单,我们现在不习惯吃。连豆腐在当时都是珍贵的,改革开放前都吃不到。以前多辛苦啊!
如今,人们坐在别墅里。他们进屋,有真皮沙发,高级茶具,壁挂式电视,电脑空调,还有很多名牌家具,每件都要几千块钱。交通和通讯也很发达,有汽车和手机,也有智能手机如爱疯4,三星和htc。现在,人们吃大鱼大肉,他们每天去餐馆。他们可以随意吃红烧猪蹄、啤酒烤鸭和糖醋排骨。喝“天蓝五粮春青花瓷”,天天喝。很多人都是大肚,吃完饭就恶心。还有香烟,对生命有害。人们仍然吸烟,他们会得胃病、心脏病和高血压。
人们的穿着和以前有很大的差距。人们过去衣着朴素,现在却华丽高贵。
我的家乡发生了巨大的变化!