济南的风俗作文500字-小学五年级作文
济南海关
元宵节是农历正月十五,俗称元宵节和元宵节。在济南,一年一度的元宵节非常壮观。这一天,家家户户都喜欢吃元宵。此外,元宵节前后,济南的大街小巷都是高跷、旱船、龙灯和舞狮。
“龙抬头”是农历二月初二的春节,俗称“龙抬头”,意思是龙兴治雨,天气好。老人小孩都理发,见精神,避灾。
每年夏历九月九日,重阳节,人们去千佛山爬山,站在“菊石”上赏菊。还有省内外的民间艺术团体在庙会上表演杂技、马戏、歌舞,人山人海,热闹非凡。
节后再说吃吧。济南人有吃荷花花瓣的习俗。其中,“炒莲瓣”是济南夏季特有的名菜。将新鲜、完整、干净的荷花花瓣洗净,用薄薄的一层蛋糊挂好,放入油锅内煎熟,煎熟后撒上白糖,含在口中食用。它们味道鲜美,回味悠长,很受人们的欢迎。
而“糖醋黄河鲤鱼”是山东济南著名的传统菜肴。济南北邻黄河,所以用来做菜的鲤鱼就是黄河鲤鱼。这种鱼生长在黄河的深水中,头和尾都是金色的,鳞很亮,肉很嫩。是宴会上的好产品。
游喧是济南著名的传统美食。因其螺旋形和金黄色的表面,被命名为油棘。它的外皮酥脆,内部肉质细嫩,葱香透鼻。很多人喜欢。