变了,真的变了,真不敢相信!
我父亲的一个远房兄弟住在济南南部一个叫大梅尼亚的村子里。
小时候只知道那是个国家。我叔叔来的时候,他会带一些山楂、核桃和柿子,这些反正是我最喜欢的食物。来的时候总要在家呆一晚。我觉得第二天一早开车走的时候他家可能离这里很远。
几年前,他又来我家,兴奋地说:“哥哥,带孩子来我们家玩吧!公交车到我们家门口了!”于是有一个周末,爸妈带我去舅舅家。坐在公交车上,只需要很短的时间,就能感觉到一辆车从一个繁忙的城市,经过一个安静的山区,经过一条漆黑的柏油路。路的左边是一片片柿子树,黄澄澄的树枝上挂着金色的柿子。道路的右边是一条绿色的河流。仔细观察水里的鱼,自由自在地游泳。河的另一边是一望无际的群山。山上茂密的树有点红,是山楂树;丛林中不时有各种山鸟飞上来,鸟鸣婉转衬托出山村的宁静。他说:“你们城市的人真蠢。他们还买票去公园和爬千佛山。我不认为这里比那里好多少。你经常来玩。这里的水很甜,水果也很甜。”
之后爸爸很忙,没带我去。10月1日,爸爸突然想起带我和妈妈去叔叔家玩。我上了车,走了很久。我没有看到宁静的山景,而是边走边觉得越来越热闹。高速公路上的一排排汽车甚至比我们的门还要拥挤。河岸上到处都是大招牌,“欢迎来到后花园”。什么时候成了我们的后花园?一座吊桥在离河不远的地方被拉了上来。水面上挤满了各种大大小小的游船,还有五颜六色的小球。另一边的山坡上建起了一簇簇草棚和木棚。大横幅上拉着“某某山庄”“某某小屋”。水上和山坡上,游客们叽叽喳喳,大呼小叫,喝酒,很热闹!
变了,人们就会乐在其中,于是当地的村民变得富裕起来,于是山区变得热闹起来!
变了,真的变了!它不再是我记忆中的宁静山村,而是一个繁华的大公园!