激动之下,我和父母终于到达了目的地“泉城——济南”。
今天早上,我们参观了著名的小吃街芙蓉街和大明湖风景区。
芙蓉街长432米,街上以芙蓉春命名。芙蓉街小吃琳琅满目,全国各地都有小吃。北京有炸猪圈,上海有炸猪圈,河北有驴肉,台湾有菠萝饭,西班牙有吉娜水果当然济南小吃——缺一不可。它的外形是螺旋形的,金色的。我妈妈买了一些。我尝过了。它们又脆又咸。它们很好吃。
我边走边吃,很快就到了“芙蓉春”。我跑去看,啊,春天怎么黑了!我真的很失望。我很想对人们说:“请爱护我们的环境!”
出了芙蓉街,走了一会儿,路过百花洲,是一个大湖。湖边住着许多家庭。真的是“曲径通幽”“每到春天,家家户户都在哭泣”。
过了一会儿,我们到达了大明湖。大明湖比百花洲大很多,根本看不见。湖里荷花开,我妈说这是“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”。沿着大明湖散步,一路上我们有说有笑。湖边有工人在修剪柳枝。我们捡了一些柳枝,爸爸给我做了一顶“柳枝帽”,可以遮天蔽日,凉快凉快。
路过“北极亭”时,在它前面的36级台阶旁的石栏上免费玩了一把“滑梯”。真的很开心!
走了一会儿,我们来到了南风寺,它是为了纪念北宋著名作家曾巩而建的。在“南丰歌剧院”,我们听了一首原创的《山东快报》,听说《山东快报》是国家级非物质文化遗产!说快书的大叔穿着长袍马褂,左手拿着两个形状大小一模一样的铜盘,像月牙。他叔叔说:“这叫鸳鸯板。”。他有节奏地打拍子,并且随着节奏说了一段《大实话》,逗得大家哈哈大笑。真的很有趣。
听完《山东快书》,天色已晚,我们依依不舍地离开了大明湖。
吃完饭,我们去了“泉城广场”。它位于济南市中心,比我们的“库兹广场”大得多。广场很热闹。有人跳舞,有人唱歌,有人跳双截棍,有人踢羽毛球济南人的生活真的很丰富多彩。
我们带着人群爬上了观景台,在那里可以看到莲花音乐喷泉的全景,它是由三个巨大的同心圆组成的。在最里面的圆形水池里,盛开着一朵巨大的金属莲花,非常美丽。
八点钟,钟声响起,喷泉里的彩灯像天空中闪烁的星星一样闪烁。随着音乐的节奏,水柱像一个会跳舞的精灵,做出了优美的动作,时而像爱情,时而像荷花,时而像燕窝,时而直冲云霄,时而像一只展翅飞翔的雄鹰,更别提有多壮观了。印象最深的是水柱向外喷,周围的人猝不及防,都湿透了。有几个调皮的小男孩故意站在那里让水淋,被淋成可怜的落汤鸡,一塌糊涂。
八点半,演出结束,我们离开了泉城广场。