时光飞逝,转眼间又是一年的除夕。今年除夕和往年有什么区别?
夜幕降临,我和爸爸已经在地板下做好了准备,而妈妈一个人在家忙碌着,疲惫不堪,大汗淋漓。折腾了一个小时,我妈终于把菜都做好了。母亲来到窗前,下达了命令。我和父亲一起点燃了第一个鞭炮。听着雷鸣般的鞭炮声,我和父亲异口同声地说:“新年到了。”回到家,妈妈端出了很多好吃的菜,比如带鱼、排骨、糖醋猪肚、等等。这真是一场丰盛的满汉全席,我妈脸上的汗都夹得豆大了。我父亲和我什么都不在乎,所以我们狼吞虎咽地吃饭。我们面面相觑,相视一笑。晚饭后,我和妈妈没有擦嘴,就打开电脑和爷爷奶奶开心的视频聊天。我的祖父母对我的问题感到困惑。一个半小时过去了,我和爷爷终于停止了视频聊天。聊完之后,我们一家三口很享受的看了春晚节目。又到了12点,我和爸爸开心地点燃了最后一个鞭炮。妈妈在家做饺子。我们吃完饺子后,准备睡觉。妈妈又拦住我们,说要养老,第二天才能睡。我们别无选择,只能和母亲共度晚年。一个小时过去了。我实在受不了,就用鞭炮分散精力。只持续了半个小时。真的受不了。然后又偷偷在床上睡着了。今年是我们第一次在自己家里过年。我已经九年没有在自己家里过年了。这一年,我觉得很新鲜!