参观上海博物馆作文900字-小学五年级作文
有一个暑假,我的小姑姑请我和我的表弟去参观上海博物馆。新的上海博物馆位于上海市中心,人民广场的南侧。它是中国文化精髓的宝库,是上海社会文明和文化的象征和窗口。
新上海博物馆的整个建筑呈上圆下圆的形状,象征着中国传统的说法:“天圆地方圆”。从远处看,整个建筑就像一个圆形屋顶和上弧形拱门的中国古代青铜器。总建筑面积4万平方米,地下一层半,地上四层半,总建筑高度29.5米。
我和表哥迫不及待地想进去。哇!博物馆里有很多人,包括来自世界各地的外国朋友和来自中国各地的游客。
看了介绍,知道上海博物馆展览面积1.2万平方米。一楼是中国古代青铜博物馆、中国古代雕塑博物馆和展览馆;二层为中国古代陶瓷博物馆、临时建筑陶瓷博物馆、展览馆;三楼是中国书法馆、中国画馆和中国印章馆;四楼有中国古代玉器博物馆、历代钱币博物馆、明清家具博物馆、中国少数民族工艺美术博物馆和展览馆。但是,有些是不开放的,所以我们没有全部参观过。
给我印象最深的是一楼的古青铜博物馆,因为我和表哥都是最仔细的参观过这个博物馆的,只有我们一个人把所有的都参观过。在里面,我了解到青铜器是所有文物的重要类别,尤其是在中国。青铜器以其数量多、质量高、艺术和科学价值高而闻名于国内外,因此青铜器的鉴定成为文物鉴定中最重要的课题。
据说中国有很多青铜器,原因是数量太多,不知道。
青铜器不仅数量丰富,而且形状多样。有酒器、食器、水器、乐器、兵器、农具、车马、生活用具、钱币、印章等等。只不过在酒类中,有一个爵。角,角,角?小把戏 锝解婷?汤勺、禁令等器皿20多种,每一种在每个时代都呈现出不同的风格。同一时代同类器物的风格也是五颜六色的,不同地区的青铜器也是不同的,就像百花齐放,五彩缤纷,从而使青铜器具有很高的观赏价值。青铜器具有非凡的吸引力。
在我的参观中,我发现这些青铜器有一个显著的特点,就是刻有文字,这些文字就是铭文。
过了两三个小时,我和表哥逛完了博物馆。博物馆里陈列着那么多物品,有的是捐赠的,有的是某地出土的,有的是借来的等等,让我眼花缭乱,眼花缭乱。