勤奋好学的何新斌是广东省中山市三乡平东实验学校五(三)班的学生
今天看了《中华传统美德格言》这本书,内容丰富,道理深刻,受益匪浅。
首先,我深深感受到了书中的爱国主义。爱国就是对祖国的忠诚和热爱,“烈士的爱国就是家”这句格言就是最好的证明。的确,我们爱国的优良传统自古就有。比如民族英雄林则徐,为了祖国和人民,不顾个人安危,在外国列强的威胁下,毅然在虎门销毁了大量鸦片。他的功绩不仅提升了国力,也在一定程度上打击了外国侵略者的嚣张气焰。再比如宋朝的岳飞,他也是著名的爱国将领。他英勇抗击徐金国入侵,收复了大片失地,书写了中国历史上光辉的一页。他的爱国精神一直受到人们的称赞。上述历史名人让我深受鼓舞,他们为祖国“流了头,流了血”。今天回头看,我们是祖国的接班人。我们应该继承和发扬爱国主义传统,努力学习,培养扎实的技能,为今后服务祖国奠定坚实的基础。
其次,好好学习,多提问。我们应该热爱学习,把它当成好朋友。我们年轻的花朵正处于增长知识和身体的阶段。学习作为人类社会进步的必要手段,已经成为现代社会不可或缺的终身职业。成绩突出的,大多有勤奋好学的精神。所谓“学”,一个是学,一个是问。虚心求教才是正确的态度。中国古代伟大的思想家孔子是一个勤奋好学的人。他到祠堂一看,什么都问。他知道老子对古籍很熟悉,于是转向老子问话。他生来就是被众人敬仰的圣人,这是真的吗?又如清代大学者戴震,年轻时读过朱xi的《中华传统美德格言》,然后问《大学章句》是什么时候写的,朱xi是什么时候的人。正是因为他勤奋好学,才成为当时著名的学者。除了会提问,还要好好学习。勤奋要求我们善用时间。正所谓“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买”,所以要珍惜每一点时间。不然老了后悔自己的平庸就来不及了。也许有人认为时间还有很多,把今天的事情堆到明天也不迟。然而,事实往往恰恰相反。日复一日,这些懒人最终一无所有。“明天后天,明天多少!”“明天我生来就有诗,一切都会变得尴尬。”这两条格言是对这种不懂得珍惜时间的懒人的极好的描述和批判。还有“年轻不努力,老板伤心。”正是告诫我们不要浪费大好时光,要从小抓住时间求知学习。可见,提问是发现问题、深入理解问题的必要条件。勤奋是形成正确认识的根本保证,所以它们是“智慧之本”和“智慧之道”。
“读一本好书就像遇见一个好朋友,它们为我们的心灵提供营养。”《大学》真的是一本不可多得的好书,让我懂得了如何努力学习,如何提问,如何为祖国服务。同时也教会了我很多生活和学习的道理。