采访作文1300字 采访孙校长
今天下午,阳光明媚。作为一名小记者,我在学校门口“抓”到了校长,因为再过20多天,我们就要小学毕业了,校长百忙之中抽出时间来接受我的采访。
校长把我带到长凳上。这是我第一次接近校长。校长慈祥的笑脸让我放松下来。孙校长鼓励我们用手中的智慧和笔,报告和表扬身边的好人好事,宣传正能量。
首先我问:“你好,校长,你心目中喜欢什么样的学生?是狡猾听话的学生,还是聪明自信的?”孙校长想了一下说:“好,听话就好,但我更欣赏有主见的学生。一个人的独立见解和个性很重要,可以给学生创新思维的动力,让他们变得活泼。如果每个学生都很别扭,很听话,那么我们的校园肯定会变得很死板。”
我顺着思路问:“你刚才说学生要活泼。我觉得运动也是活泼的表现。然而,一些家长不注意孩子的日常锻炼,导致许多学生健康状况不佳。你会如何解决这个问题?”校长一听,笑着说,“这个体育锻炼很有必要。有一些学生因为阅读而没有时间锻炼。我觉得解决这个问题,一个是合理安排时间。看完书,肯定可以去小区散步慢跑。以前有句话,‘身体是革命的本钱。锻炼不仅能让我们身心放松,还能让我们更健康。比如我早上早起做早操,跳绳,跑步,做俯卧撑,这些都是很方便的锻炼方法。只有有了健康的身体,我们才能做别的事情。"
针对优秀生和差生的工作量问题,孙校长兴致勃勃地说:“这是因材施教的问题。我主张作业可以分开布置。对于那些学习能力差的学生,老师可以安排更多简单的练习,让他们把基础练牢;对于学习能力强的学生来说,他们可以安排更少、更难的话题,这不仅会让他们感到无聊,还会让他们感到具有挑战性,对学习更感兴趣。这样更适合节省时间,给学生时间锻炼身体,看课外书。”我一看到导致利用课外时间的话题,马上就问:“有些学生家长认为课堂上的知识很重要,所以不允许孩子读课外书籍。你觉得这样合适吗?”校长立刻果断回答:“不合适。因为看课外书有助于增长知识,拓宽知识面,防止看课外书,是非常不明智的。”
“那么应该怎么解决这个问题呢?”校长告诉我们:“遇到这样的情况,学生要马上和家长沟通,可以告诉他们,课堂上的知识已经复习过了,剩下的时间自然可以看课后的书。对于那些基础差的同学,一个小时,上课40-50分钟,然后10-20分钟的课外书;那些基础好的同学,可以有相反的分配比例。”贴心的校长还说,他觉得自己可以适当玩玩电脑游戏,比如周末,学习完了可以玩一个小时放松一下,娱乐一下,劳逸结合。
睿智优雅的校长也透露,他喜欢看足球比赛,有时候会在凌晨3点看足球比赛。多么铁杆的粉丝!他看了最近的欧冠。哈!运动也是我的最爱。我兴奋地和校长聊起他最喜欢的球队:西班牙巴塞罗那(“巴塞罗那”)。孙总裁说,他之所以喜欢巴萨,不仅仅是因为有梅西这样的大牌球星,更重要的是,他认为巴萨球员有很好的团队合作精神和优秀的合作技巧,整个球队就像一个整体。团结是伟大的。虽然最终皇马夺冠,但他更喜欢巴萨。
时间总是过得飞快,铃声响了,我依依不舍地告别了校长。
听了校长的话,我心想:校长管理我们整个学校多难啊!我们不仅要注意学习,还要注意学生的身心健康。孙校长的话也让我明白,只有不懈的努力才能取得成功,团队精神也很重要。在与孙校长的谈话中,我感受到了校长的期望、他的真诚指导和他的榜样。好校长就是好学校。作为联华小学的一员,我感到非常荣幸。