采访城管局
我们美丽的彭城一天天地变老了。作为一名普通学生,我很担心深圳会丢面子,期待深圳成为祖国的一颗明珠.
6月2日,张老师和我们几个同学去采访了几位城管局的专家学者。我带着憧憬和希望来到了讨论室,希望能给他们一些帮助和建议,哪怕只是一点点。
很快,我们看到了这些专家和老师。一位姓赵的老师首先向我们宣传了关于垃圾分类的知识:“深圳的垃圾处理能力虽然在全国比58.3%的地区要好,但是能放到全国,这不算什么。主要是深圳的垃圾分类开展的比较晚。很多人还不知道垃圾分类的知识,乱扔垃圾的问题还很严重!”张老师认真地点了点头:“不过,和我们有些关系的国家都很重视垃圾分类。日本几乎家家户户都能在一周内回收垃圾,他们的垃圾堆根本不烧垃圾。第一次把垃圾回收到日本的外国人,会对他们惊人的垃圾分类印象深刻。日本垃圾分类一目了然,有以下特点。一是分类精细,回收及时。最大的类别是可燃物、不可燃物、资源、粗物、有害物,细分为若干个子项目,每个子项目又可以划分为若干个子项目,以此类推。可燃:简单来说是可以燃烧的——但不包括塑料、橡胶碎片、一般剩饭和一些可燃的生活垃圾,这些都是可燃垃圾,”。我们有点震惊:“我们会尽全力维护我们美丽的大家庭——深圳。”
然后,我们问了老师一些问题,并逐一得到了他们的答案。
"深圳有4万多个分类垃圾桶."
"每天生产32,000多块废弃电池。"
“我们应该把纸巾放在“其他”垃圾桶里。”
最后,几位老师做了总结:“垃圾分类正在成为一种世界性的趋势,无论是富国还是穷国,但中国这个曾经在这方面世界领先的国家,几乎已经失去了它的优良传统。垃圾分类对于一向勤俭节约的中国人来说并不陌生。可能看电影的时候会有五六十年代废品回收的场景:牙膏皮省下来回收,橘子皮用来制药,生物垃圾用来堆肥,废布头,墨水瓶等等可以重复利用。分类垃圾既避免了垃圾污染,又为工农业提供了原料。”我们还一起拍了照片。感谢学校老师给我们这个学习的机会,让我们下定决心在这个雨天从自己做起,让我们唯一的地球变得更干净更美好。