团结桥作文800字-小学五年级作文
团结桥位于青峰山下,酉水河畔。建于1960年,1970年重建。龙龙县人民修建至今已有40多年。据来凤县记载,该桥长146米,宽9.5米,高15米。是来凤第一座石拱桥。
登上团结桥,首先看到的是桥头大门上的一副对联:“见客后通湘川黔,贸易达天下”。多好的一副对联,字字珠玑,气势磅礴,写下了来凤人博大的胸怀和宏伟的志向。过桥望去,桥另一端同一门框上刻着一副对联:“凤翔至荆楚三千里,龙腾潇湘第一关”。气势比第一对强。它描述了两国人民共同努力建设未来的伟大目标。
站在桥上的人行道上,听到桥下酉水的声音,看着眼前的汽车和行人的来来往往,不可避免的产生了一种莫名的感觉,融入了对桥面的观赏。
桥面宽敞平坦。但由于长期日晒雨淋,车马跑得很快,水泥路面上有许多坑洼和裂缝,露出无数疤痕,严重的地方还露出了筋骨。车道两侧有人行道,比车道高约30 cm,宽约两英尺,可供一人行走。一米多高的护栏靠近人行道。护栏由水泥柱、水泥梁、水泥板组成,左右相同。护栏被48根方形柱子分割成47个大小相等的长方形,每个长方形有十个n型窗。细心的陶熊志数了480多人。这些小窗户都涂上了白漆,由于风吹雨打,已经渐渐褪色。每天都有车来车往,或者吃完饭,老老少少都走在这里,但是很少有人关注他,关心他,谈论他。岁月流逝,水无情。
走下桥头,倚着李青凤山下新建的公路,遥望团结桥。滚滚江水中,两个巨大的桥墩撑起一座长桥,就像一个强壮的举重运动员用双手撑起一个没有轮子的扁担铃,有着崇高的尊严,藐视一切。桥墩之间的三个大拱门,像三个巨大的震耳欲聋的弓悬挂在酉水河上,像长虹躺着的波浪,像龙在水中玩耍,都是壮丽的。大拱的两肩有14个小拱,均匀分布在桥墩的中间和两端。在翻滚的河水中,大拱与小拱相连,小拱与桥墩相连,使得三十多米宽的河水一下子变成了田童大道。真的是“一桥飞南北,障壁成通途”。
团结桥横跨酉水河,连接莱龙两县。两国人民友好交往,经贸发达,文化交流。团结桥致力于未来“龙凤大都会”的建立。