陌生人的感动作文1000字-小学五年级作文
在城市的边缘,在复杂的街道上,在我们身边,总有一些,你几乎每天都熟悉他们,却叫不出他们的名字。为了谋生,他们忙忙碌碌,无休止地挣扎。渐渐地,他们成了都市人不可或缺的可靠朋友。
在我住的小区,最穷的人是看门的何师傅。他当门卫一个月只挣三四百块。但他很满足,每天骑着破旧的自行车,日子过得满满的,幸福快乐。当有人因为物价上涨,生活工作不如意而抱怨时,他总是面带微笑,劝导大家:要开放,知足常乐。穷的何世福,有着上一代老工人的热情和真正的实力。小区门卫有一台水泵。坏了就没人管了。何师傅接手,自己修。如果老人和小学生来了,他会主动帮忙打车。如果有人在门卫那里存东西,他总是说:“没事,我带你来!”他在安全工作上更细心。有一次我把我的新自行车放在门口,忘记锁了。第二天我下楼。打扫卫生的何师傅走过来把钥匙递给我,说:不锁不安全。这里很少碰。在“幸福缺失”大行其道的时候,何师傅真的触动了小区里的住户。
离我家不远的地方有一个修车摊。修理工是个五十多岁的男人,脸黑红的,头又高又瘦。每天,天一亮,他就准时去上班。过了一会儿,有人急着推那辆坏了的自行车。这个人又高又长,像只鸡一样举起车,把它翻过来。三次,五除二,几分钟就搞定了。在一个下着雨的早晨,可能是下雨了,所以车就开始空转,没有走。我很长一段时间都无法刺伤自己。我把它推到车库。男子先用抹布擦去车中轴线处的雨水,然后一边点着几滴汽油,一边用锤子敲打。几秒钟就好了。后来发现这个修车的还有一个特点。不管市场价怎么涨,他的修车费还是一样。比如补胎,永远是1块钱的成本。
第三个是送羊奶的中年男子。雨里来风,因为他总是早起上路。现在是四月和五月,他经常穿着一件黄色的破旧棉衣。没有冬夏是很辛苦的。不管他每天卖的顺利不顺利,他从来不“卖羊头狗肉”。有几次,买牛奶的问他是不是牛奶,他会告诉人家往东拐的时候,那里有卖牛奶的。和别人不一样的是,除了鲜奶,他的车后货架上总会有一些其他的东西,比如泥土、瓢、野猪芽草、马蜂窝等。这都是城里买牛奶的老人想从他身上得到的。问他是不是太麻烦了。他总是笑说:山捡羊容易。
对于这样一个可敬的陌生人,我可以说很多。在茫茫人海中,无论熟悉还是陌生,都已经成为城市生活中的朋友和可亲可敬的人。也许我们给不了他们什么帮助,但每次经过他们身边,我都会在心里默默祝福他们,见面的那一刻投以恭敬的微笑。