在一个阳光明媚的星期天,我在公共汽车站等车。
过了一会儿,公交车终于停在了路边。突然,一个眼窝凹陷的小中年男人,拎着重物,跌跌撞撞,打了个哈欠,上了车。中年人上车后,找到最后一个空座位,飞快地跑了,没有任何理由把它给别人。坐下来,把重物放在一边,面对着吹来吹去的风。过了一会儿,我听到了中年男人的鼾声。不用说,不看就知道中年人睡着了。
看着中年人一上车就睡着睡着了,他知道自己很累,一定很努力。
突然,一个中年人突然睁开了眼睛。他坐直,揉揉眼睛,伸伸懒腰,打个哈欠。看来他晚上没怎么睡。我看到三个乘客下车,三个初中生和一个很老的女人拄着拐杖一步一步走着。三个初中生发现车上有三个空座位,就赶紧坐上去。
当公共汽车启动时,老妇人别无选择,只能站在上面。
过了很久,没有人下车,也没有人主动给老太太让座。车里只有一个电话,有人在笑,有人在笑。
突然,老妇人似乎无法支撑自己,一只手放在中年男子坐的椅背上。我看了之后很不开心。我只想让座。结果到了车站,一个下车,一个上车。他很快坐上了公共汽车上最后一个空座位。老妇人只是松开手,把它贴在中年男人的椅子上。突然,不知怎么的,中年男子醒来,看到了老妇人汗湿的脸,知道老妇人需要帮助。但是我不想因为太累而让座。但当中年男子再次看向老妇人时,由于某种原因,中年男子主动让座,扶老妇人坐下,自己拿走重物,站在车内。老妇人问:“你今年多大了?”“四十二。”中年人急忙回答道。“你的工作是什么?”老妇人接着问。“工程。想到这,我有点后悔。”“为什么?”老太太打破砂锅问到底。“因为我也有一个像你一样的母亲。我小的时候,她天天为我学习努力,所以生病了。但是我不是很懂事很贪玩,学习成绩一落千丈。没有学历,没有特长,长大后还要打零工。我让座是因为你像我妈……”公交车到了,中年男子看了看位置,举起重物,和老婆婆告别,一步一步下了车。
我看着那个中年男人远去的背影,把他助人为乐的精神像一座丰碑永远放在心里。