茫茫人海中,总有一些难以忘怀的阴影。有一个假乞丐,在我心里留下了不可磨灭的印象。
上周末,我和哥哥坐公交车去了“中国大同”。下车后,一个衣衫褴褛的乞丐第一次引起了我们的注意。我看到他的衣服在秋风中不断“飞舞”,已经残缺不堪,极其单薄。那只不过是皮包骨!他面前有一个捐款箱,上面写着痛苦而又歪歪扭扭的字。
鼻子酸酸的,从口袋里掏出一张十块钱的钞票。刚想把它放进盒子里,哥哥一把抓住我,把我拉到一个角落里,没收了十块钱的钞票!
“你干什么!”我气愤地叫道:“他那么穷,不应该帮忙吗?”“穷”?哥哥哼了一声,“你的命可能不如他的!”
为什么这么说?我很不解,只好先跟着哥哥去超市。
买完东西,已近黄昏,走出超市大门。那个乞丐仍然不停地在那里乞讨。偶尔3月322号的人会停下来取出各种硬币放在他的盒子里。在黄昏的背景下,那张瘦削的脸似乎增添了一层忧伤。我再也忍不住了。我一步把口袋里剩下的十块钱扔进了他的盒子里。“我拍你马屁。”之后,一个响头敲到了地上。一抬头,一张尘封沧桑的脸映在我的眼中,我的心似乎在颤抖,一股莫名的悲伤像春天一样涌上心头。“快回来!做傻事!”哥哥急切地哭了。我赶紧回去,却挨了一顿臭骂。哥哥告诉我不要被自己现在的状态蒙蔽了双眼,因为有些事情并不是我们看到的那么简单。
夜越来越厚,街上的行人越来越少。这时,乞丐站起来,环顾四周,慢慢拐进一条小巷子,一步一步向一家烟酒店走去。他在柜台上撕开盒子,吞了钱。一张张纸币和硬币散落在柜台上。他选了一瓶《天蓝色》
我突然像被雷击了一样,心久久不能平静。那张哭丧着脸原来是那么自卑。为了谋财,装穷,骗人,到处乞讨,放弃做人的尊严,真是可悲可恨!