我是“五好小公民”作文1300字-小学五年级作文
当今社会,随着物质文明建设的快速发展,精神文明建设正在逐步走向一个全新的领域,人们正在走向“五好公民”的领域。我们青少年是不可或缺的动力,我坚信我们青少年会为之不懈努力,不至于失去希望。做一个好公民,就是在家做父母的“小帮手”,独处时做“小主人”,在学校做同学的“小伙伴”,在公共场所做环保的“小卫士”,在社会上做人的“小标兵”。
我觉得我是一个合格的“五好小公民”,这不是吹牛,不信?来看看就知道了。
刚开始我在家里,妈妈做饭的时候刚递菜。后来我会洗碗了,就很开心每天帮爸妈洗碗,但是锅碗瓢盆叮当作响,我把水泼了一身,满地都是。但是父母非但没有责备我,反而夸我越来越能干!从那以后,我做家务更加积极,尤其是洗碗。有一次,我们家吃完饭,累了一整天的爸妈都筋疲力尽了。这时,我“上前一步”,主动要求洗碗。我立刻拿出抹布擦了三遍、五遍、两遍桌子,又拿起一叠筷子去洗。我先用洗洁精洗,然后一遍又一遍的用水洗。马上就好。仔细一看,干净如新,找不到油!
记得那是暑假,天气闷热。蝉在树上不停的叫,我爸妈上班去了。临近中午,肚子饿得咕咕叫。我该怎么办?我要给自己做饭。我先把米洗干净,放在电饭煲里,然后往锅里放点油,从冰箱里拿出鸡蛋,小心翼翼的打碎。油已经热了,我赶紧把鸡蛋倒进去,拿起铲子,上下翻翻。过了一会儿,一盆美味的炒鸡蛋诞生了。然后,我把剥好的香五笋拿出来,切成丝。我把它们放在一个小瓷盘里,撒上一些盐、味精和香油,搅拌均匀。准备了一盘美味的凉菜。饭做好了,菜做好了,我就赶紧把饭填好端上来。“丁”原来是我爸妈回来了,却看到我摆桌子,摆筷子,惊讶地张大嘴,仿佛在看一个神奇的外星生物。一阵香气扑鼻而来,直达我的心脏。炒鸡蛋?凉菜?或者可能是第一次做小主人的喜悦吧!
我没有吹嘘我在学校的表现,但我做得很好。我非常尊敬我的老师。我从不和朋友吵架,更不要说打架了。我觉得我的同学和我的兄弟姐妹一样。我们应该互相关心,互相帮助。一个人有事,我们全班帮忙。在纪律和学习方面,我也不含糊。上课的时候,我坐直,积极思考老师提出的问题;我总是出现在每次作文和阅读比赛中。所以同学愿意和我做朋友。
每次出门,从不损坏公物。有一次,我看到一个小女孩在公园里摘花,我就上去劝她:“小朋友,这花真好看。它对所有人开放,属于所有人。我们绝不能挑它!”旁边的游客都竖起大拇指,称赞我是文明的“小市民”。心里说不出的开心。还有一次,我看到一个和我差不多大的男生在人行道上扔纸屑,我赶紧跑上去把纸屑捡起来扔进旁边的垃圾桶里。爸妈笑了,我也笑了,“城市是我的家,清洁靠大家”!让我们一起做“文明标兵”!
如果我们每个人都伸出自己的手来帮助一些有需要的人,那么我们的世界是和平和温暖的。记得有一首歌说:只要每个人都付出一点爱,世界就会变得更美好!多么美好的一句话,为了我们这个世界的和谐,让我们都努力成为合格的“五好小公民”!