在我看来,一个文明学生的标准应该是这样的:热爱学习,上课认真听讲,不走神,积极举手发言,勤于思考,能够独立完成老师布置的作业;尊师重道,团结同学,集体荣誉感强,能互相帮助;爱护公共财产和公共卫生,不随地吐痰、乱丢垃圾或骂人;积极参加体育活动,努力锻炼身体;注意卫生和个人外表,着装整洁,不穿奇装异服;热爱劳动,积极参加学校组织的各种活动,培养吃苦耐劳的作风和勇气,锻炼意志品质,在德、智、体、美、劳各方面全面提升自己。
在公共场所,你应该注意你的言行。看到爷爷奶奶过马路,要主动帮助,安全帮助;看到有人吐痰,要尽力劝导,对别人要有礼貌;看到有人打架骂人,要用自己的智慧让打架的人握手言和,让骂人的人知道骂人的错误部分;尤其是看到有人摔倒,不要笑,不要嘲笑别人。相反,你应该主动帮助倒下的人。有时候,你做出这么简单的举动,哪怕是一句安慰的话,或者一个扶他起来的动作,别人都可能感激你一辈子!
除了这些,我们也应该是爱国者。每次升国旗都要戴红领巾,按时来教室做准备,否则不爱国。国旗缓缓升起的时候,要高昂着头,密切关注,要有一种骄傲自豪的心情。因为我是中国人,我为我的祖国感到骄傲!
作为学生,我们应该尽职尽责,树立社会荣辱观。要“知荣辱,树新风”,知荣辱,时刻牢记“八荣八耻”!我们应该倡导“节约地球资源,保护生态环境”,让每个生活在地球上的人都能为地球的美好未来共同努力。