“我”是小数点作文700字-小学五年级作文
在浩瀚的数学王国里,有一个王国的成员不是很显眼。它是十进制的。而我是小数的代表符号,——个小数点。
小数的祖先在中国。早在公元3世纪(约260年),中国古代数学家刘徽就提出,整数之下不能标名的部分称为“回数”,即小数的前身。中国元代数学家朱世杰、刘瑾最早提出在《律吕成书》即“我”的前身一书中降一行来表示小数。“i”——小数点的最终确立是在公元17世纪后期,当时印度数学家首次使用了小点。“把整数部分和小数部分分开。
随着社会、科技的发展,“我”的作用尤为重要。不小心把“我”放错了地方就不好了。
2009年11月13日(五年级),《小学生数学报》4版,发表了一个故事:《草原上的战争》。狮子王瑞恩和狼王加内特,因为泉水的分配,因为狼王加内特在计算过程中按照十进制的计算规则,将被除数和除数中“i”的位置向右移动了一位。但剩下的没有把“我”的位置移回一个地方。狼王加内特误以为狮子王瑞安分配不公,差点引发战争。虽然这只是一个童话,但事实上,在现实生活中,在“我”的位置上犯错,确实会产生难以想象的严重后果。比如在药品使用说明书中,“我”的位置标注错误,导致患者服药过多。不是有生命危险吗?在人造卫星、宇宙飞船的设计中,这样的操作过程中的失误,实在是“千里之外”。同学们,当你掌握和使用“我”的时候,一定要注意。
虽然“我”是如此重要,但是掌握和运用好“我”并不难。只要你好好学习,掌握小数的性质和规律,“我”就会成为你永远的朋友。