其实幸福就在眼前。是解题时嘴角微微翘起,是投球时胜利的呐喊,是写文章时的机敏。“在大众上千百度找她,突然回头一看,那个人就在那里,灯光昏暗。”也许我们在挣扎的时候是在寻找幸福,所以请回头看看,也许幸福就在你的身后。
陶渊明不愿涉足仕途,宁愿回乡;我不想染铜臭,宁愿一个人品尝菊花。他快乐地看着种地织布的简朴生活;李白不想向权贵低头。他只想谈酒谈诗,在河上溺死也无怨无悔,因为唱酒写诗可以抒胸臆,不需要考虑人情世故。他简单快乐。古往今来,单纯是快乐的奶奶,孕育着快乐,又孕育着快乐。
就像画家简单的画一样,一团墨是一种过度的烦恼,而人们只是关心他,却不知道背景是快乐,背景是幸福。
幸福没有遗传基因,只要你能想到,它就会来。它好像在每一个空间跳跃,好像贴在每一张笑脸上,只要你付了“简单”的邮费,它就会把自己邮寄给任何人。
幸福是人们心中的一扇门。打开它,阴沉的天气里能感觉到温暖,冰冷的文字突然变得滚烫。它会带你进入另一个同样的世界,但幸福的名字写在每个人的脸上,每本书的封面,每条路的中间。要打开幸福之门,只要用“简单”的钥匙。
卡内基曾经说过:“简单是幸福的开始。”莱布尼茨曾经说过:“我的幸福是解决一个问题。”虽然他们每天都能应付,看几百本书,但是他们对最简单的事情也很开心,因为他们简单快乐。