我从一个一无所知的婴儿成长为一个11岁的男孩。在这漫长的时间里,父母给我倾注了无数的爱。
我记得那是三年级的一天。背着父母偷偷去学校门口买了一包五毛钱的零食,结果被爸爸发现了。父亲勃然大怒,把我拖进房间,和母亲质问我:“说!为什么要买零食?钱从哪里来?”我支支吾吾,答不上来。爸爸妈妈狠狠地打了我一顿。这是我印象最深的一个。
上学期四年级期末考试,我只排在第二十。我好像感觉到一种身体的打击,在家里哭。我妈来找我,拍着我的肩膀对我说:“我的孩子,人生不能一帆风顺,不能被挫折打败。如果大家都在没拿一等奖的时候哭,你想过没有,没拿一等奖的人哭过多少次?”我妈的话让我明白了,人要坚强,不能软弱。
下学期我信心满满的进入了四年级,语文期末考试拿了第三名。我欣喜若狂,小跑着回家告诉父母这个好消息。爸爸妈妈乐得合不上嘴,但也提醒我:“吴继恒,有成绩是好事,但你千万不要自大。”我用力点头。
当时,我不明白为什么我的父母对三件事有三种不同的态度。今天终于明白,这三种不同的态度有一个共同的出发点,那就是爱。