今天我们家搬了新家,爸爸妈妈给我们家做晚饭。90岁的太爷也来了,一家人聚在一起,其乐融融。
喝了三轮,爷爷喜气洋洋的说:“我的家乡发生了翻天覆地的变化!以前老家有一首民谣,‘小光泽县,三家豆腐店。公鸡叫了三声,全县都能听见。如今,高层建筑鳞次栉比。各种风景如画、设施齐全的社区、公园和休闲场所如雨后春笋般涌现。看,我们的泥瓦房不是变成摩天大楼了吗?”大家都点点头。爸爸眯起眼睛一本正经地说:“对!过去,狭窄的小路变成了宽阔的道路,我们县也开通了公路。我也把枪炮换成了“宝马”,想去哪就去哪!爷爷,我什么时候可以带你去北京参观故宫?”太爷爷捋了捋胡子,笑了起来,用当地方言抑扬顿挫地说:“哇!现在的生活比蜂蜜还甜,医疗条件好到想活一百岁!我一定要去看皇帝的金殿!”“你快乐如东海,寿比南山!"大家异口同声地祝贺,太爷爷笑得合不拢嘴. "在我看来,家乡最大的变化应该是人们对生活的品味。你看,我们生活环境优美,穿衣时尚,吃饭需要均衡营养”我妈一边忙着给大家送饭一边说,“现在我们学习条件这么好!”太爷爷看着我,摸着我的头,和蔼地说:“译林,你说什么变化最大?”我挠挠后脑勺,想起圆明园被毁,明白了“被打在后面”的道理,想起了xi爷爷提出的“中国梦”。我忍不住说:“祖国富强了!”所有人都震惊了,紧接着是一片哗然的掌声。父亲紧紧地抱住我,饶有兴趣地说:“对!只有祖国强大了,我们的家乡才会更加美好,我们的生活才会更加幸福。译林,努力!振兴中国强国梦任重道远!"
夜深了,酒席结束了,但是长辈们的话却深深的印在了我的脑海里。你放心,在追逐梦想的道路上,我们会克服困难,勇往直前!为中华民族的伟大复兴贡献我们的力量!