走在村里的水泥路上,环顾四周,到处都是高楼大厦和精致别致的小洋楼。这条曾经泥泞的小路变成了一条干净宽阔的柏油路,汽车在上面来去匆匆。
不知不觉,我来到了村里的舞台上。在枝繁叶茂的老榕树下,三五成群的老人坐在石椅上,浅浅地笑着,聊着家常,追忆着往日舞台是全新的,但保留了它的古风魅力。下面是一大片场地,方便大家去歌剧院过年。
“现在的年轻人真能干,在农村城市里跑来跑去,不仅在城里买房,还在老家搞建设……”听着他们的讨论,我突然想起爷爷曾经对我说过的话。
我们很苦,有破瓦房和烂土墙。房子阴暗潮湿,地方很小。下雨天,房子漏雨,院子里、巷子里坑坑洼洼全是泥巴。踩下去,鞋子会陷进去,最后拉出来,鞋底会沾满泥巴。做饭,我不会烧煤。一年到头,我都在烧从山上捡来的干草和树枝。房子里到处都是烟,人们睁不开眼睛.
用苍桑爷爷的话说,一盏昏黄的煤油灯出现在我眼前,照在小房间上,影子静静地躺在墙上,像爷爷一家人的叹息,一会儿拉长,一会儿缩短。放学回家的孩子需要在太阳落山的时候完成作业,第二天黎明前起床,走在蜿蜒泥泞的山路上,步行十几里就到了村里唯一的小学。在阅读的声音中,我一遍又一遍地开始我的生活。虽然他们很穷,但他们永远不会耗尽内心渴望明天的信念。因为他们心中有一个美好的梦想.
突然,一阵欢快而有节奏的音乐响起,我的思绪渐渐被拉回。我在广场上看到十几个老太太。他们随着音乐跳广场舞,扭曲着姿势。甚至他们周围欢笑的祖母也不知道他们什么时候加入了他们.
微风吹过,榕树笑了,我仿佛看到人们牵着手,在心里一步一步走过宽阔的马路.