俗话说:“家里月色多亮啊!水在我的家乡是甜的。”谁能不爱自己的家乡?
爷爷告诉我,因为村庄的起伏,形成了一个山谷,叫做“齐”。我们的杜祖师爷就建在谷前,定居于此,取名前旗村。
说起家乡,我总喜欢用一个字“小”,两个字“山”,三个字“小山村”。我们的村庄不大,周围有一些小山。山上有各种各样的小花小草。看那一簇簇鲜艳的杜鹃花,满山的野菊花,手持紫色喇叭的喇叭,还有那些不知名的…
秋天,远远望去,山坡上的草已经从绿色变成了金色,仿佛披上了一件金色的外衣。走在村道上,村里的树也是金黄色的,让人有进入金色世界的感觉。
出了村子,就你能看到的范围而言,这是农田。春天,农夫的叔叔辛辛苦苦种地,秋天,各种庄稼渐渐成熟,是人们喜欢的金黄色。农民叔叔的努力得到了回报。而且屋前屋后的桂圆果子都熟了,黄褐色的果子上长满了黄玛瑙一样的树枝,让人垂涎欲滴。我觉得这就是春秋的道理。
想起旧村路,又窄又短,坑坑洼洼。爷爷说起老村容,一副生气的样子。
现在不一样了。口号写得好:前面是我家,发展靠大家。近年来,响应政府号召,全面建设新农村,进入新时代。爷爷自豪地说,我们村发生了巨大的变化。该村的所有10个团体都可以使用水泥道路和安装路灯。大多数农舍都是用两层半的砖混结构建造的。还是有很多人建了三层半的小洋楼,打扫的很干净。道路也已加宽平整,交通便利。有一条通往全县公路的乡村公路,方便人们去4a国家级风景名胜区仙公山风景区。
逢年过节,爸爸说要回老家看爷爷,我就恨不得长出一双翅膀,马上飞回老家,亲眼看看家乡的新变化,听爷爷自豪地讲讲家乡的新鲜事。
现在我说家乡!我会骄傲的说:厉害!我们洛江区马家镇前七村。
我爱!爱我们依然渺小却不再卑微的洛江村——马家丘村。