今天秋高气爽,天朗气清。趁着天气好,我们来到徂徕山游玩,风景优美。突然,一座宏伟的纪念碑出现在我们面前。走近一看,原来是徂徕山起义纪念碑。这座纪念碑是1987年为纪念徂徕山抗日武装起义50周年而建造的23米高的纪念碑。许向倩题写“徂徕山抗日武装起义纪念碑”,题写隶书。
看着这座纪念碑,我感慨万千,想起了徂徕山起义!1938年1月1日,中共山东省委组织动员了泰安、新泰、莱芜、泗水的群众和平金沦陷区的流亡学生,在那里宣誓,宣布武装抗日起义,编为八路军山东抗日游击队第四支队。洪涛是队长,赵洁是副队长,李雨是政委。队伍以徂徕山为基地,向山东省中部和南部转移。经过短期训练,1月中旬,部队下山,沿泰安毛次、良庄向新泰进发。途中从大汶口得知敌人要去新泰,决定伏击敌人进攻敌人,训练部队。部队从二中、三中挑选了一些精干人员和武器,由赵洁、冯振武率领,于26日拂晓进入伏击地四岭村。下午15点,一个日本马车车队从大汶口进入伏击圈。在指挥官的指挥下,士兵们向敌人猛烈开火,排好枪和手榴弹,打乱了敌人的阵脚,打响了四支队对日作战的第一枪。但在战斗中,三中队班长杨桂芳在掏出大刀冲砍鬼子机枪时不幸被敌人子弹打死在胸口,成为四中队成立以来的第一位烈士。
徂徕山起义是由山东省委直接领导的起义,起到了山东抗战源头和山东抗日队伍种子的作用。在山东第一次打出了八路军的旗帜,开启了山东省委独立领导山东抗战的第一枪,拉开了山东党组织独立领导山东抗战的序幕。从1937年12月到1938年6月,全省爆发了十余次有影响的抗日武装起义,这两次泰安地区的起义为以后抗日战争的胜利奠定了良好的基础。
看着这些埋在大山里的英雄,想想我们今天的幸福生活,这些真的来之不易。烈士们为国捐躯,不怕牺牲,在战场上挥洒热血。我们现在一定要好好学习,长大后记住历史,不要忘记国耻,为祖国做出贡献,为祖国和社会做一个有用的人!