寻访美丽杭州
7月,在阳光灿烂的杭城,天长小学彩虹糖队利用周末,开展了第一次以“寻找美丽杭州,发现生态美”为主题的研究活动。本次活动位于运河旁的“丝绸联盟166”创意产业园。
从远处看,“思莲166”是一座古老的厂房,但它已经装饰了各种绿色植物和丰富的颜色。走进车间,一阵寒意袭来。原来这个之字形的厂房,是1956年由前苏联专家设计,前民主德国专家监制的,有三四层楼那么高。它是一座罕见的、保存完好的珍贵历史建筑,已被杭州市人民政府列入保护范围。我们团队的成员通过观看工厂历史的介绍,了解了杭州的辉煌过去。“航思莲”是国家第一个五年计划的重点建设项目。丝绸印染的规模是中国最大的。全盛时期是万人大厂,有电站、污水处理厂、学校、医院、食堂、浴室、派出所、消防队等。当时,整个工厂只是一个拥有所有必要设施的小城市。看到这里,我们都震惊了!1984年1月,“航思莲”厂被列为《现代中国一百项建设》唯一的丝绸工业企业,是中国最大的集缫丝、丝织、印染为一体的丝绸印染联营企业。从一个入厂的茧,到出厂的织出五颜六色的绸缎,“行丝莲”曾是屹立于世界东方的一颗璀璨的丝绸明珠。
现在,航思莲第三丝织厂的车间还在旧厂房里,我们走进纺纱车间寻找机器的隆隆声。在这里,十几台老式的绕丝机不停地转动着,把五颜六色的丝线分别缠绕在线轴上;有十几台织布机叮当作响地将丝线织成绸缎。整个车间机器运转的声音让我们震耳欲聋,队员们不得不大声说话才能听到彼此的声音。难怪车间门口贴着职业病告示牌,上面写着:噪音有害,造成听力下降,长期耳聋,高血压,失眠等全身性疾病。在车间呆了十几分钟,我们班的同学都得赶紧出去,大家都受不了这种大吵大闹。
如今,随着经济和文化的发展,这个“工业遗产”已经成为“丝绸联盟166”创意产业园和运河沿线的文化景观。我们的“彩虹糖队”也在丝联166最有名的“桃色咖啡馆”做了分工和讨论!还有很多摄影、服装设计、建筑设计工作室、花店、甜品店等。在创意园区,这使得现在的“杭州”成为一个充满人文气息的地方。了解了杭思莲的过去,看到纺织车间后,我想:“原来的工厂会产生太大的噪音,不仅会使员工的听力直线下降,还会导致职业病,打破周围宁静的生活环境;它还会产生大量水污染,危及人们的生命。”现在文创园环境好多了,可以看到里面有很多锦鲤!突然想到,如果当时丝绸印染不用工业染料,会不会更环保,对水质的污染会减少很多?通过技术的提高,纺织机械能否将噪音降低到不影响人的听力的水平?科技的进步不仅给我们带来了幸福的生活,也使我们的生活环境变得更好。
经过这次活动,我不仅看到了杭城的变化,也意识到了保护环境和创造美丽生态的重要性。我和彩虹糖队的同学期待着下一次的搜索活动。