寻访美丽杭州----走进丝联166文化创意园
炎热的下午,我们的彩虹糖假日团队开始了“寻找美丽杭州”的活动。活动的第一站是杭州166文化创意园,看看杭州的变化。
巅峰时期的杭思莲是一个万人的大工厂。那时候的杭思莲就像一个小镇,什么都有。是新中国成立后第一个五年计划的国家重点建设项目,一度是杭州乃至全国丝绸行业的“老大”。
以前的航思莲是个很美的地方,现在的航思莲只留一小部分给大家参观。这是为什么?让我们的彩虹糖假日团队带您走进航思莲最后的保留地航思莲三厂的车间,看看航思莲从前的氛围和样子。刚进三分厂车间,只觉得耳朵里像是有无数只蜜蜂在嗡嗡叫,这种噪音让我不得不紧紧捂住耳朵忍一会儿。和同伴说话也一定要大声喊,不然根本听不见。目前,传统的机器在不断工作,忽略了外部世界的变化。不时有几个工人穿梭在机器之间,自由地表达自己,似乎已经习惯了这种嘈杂的环境。我们只在里面呆了一小会儿就出来了,因为我们受不了噪音对我们的影响。据报道,长时间在这样的环境中工作会导致听力下降,甚至耳聋,还会引发心脏病等疾病。
从三分厂车间出来,我好像知道了为什么杭思莲只有一个三分厂车间供人参观的原因。因为科技的发展和社会的进步改变了人们的生活。杭州原有的生产方式跟不上现代社会的节奏,生产过程中产生的噪音和污水对人们的生活环境产生影响。在杭州城市的变化中,杭州丝绸协会也必然随之变化。现在,当我们经过杭州的时候,迎接我们的是环境优美的166文化创意园。在安静的公园里,它已经成为一座拥有数十家文化创意公司的办公楼。临街的店面有几家咖啡馆、餐厅、酒店。有兴趣的话,随便找个座位,点些零食,喝杯咖啡,时不时吹几口凉风,一定会给你带来一种慢活的舒服感。
杭州——丝绸协会可能只是杭州城市变迁的一个小缩影,但它说明科技会淘汰一些跟不上的东西,也说明杭州是随着科技的发展一步步前进的。彩虹糖假日团队的活动不仅锻炼了我们的社会实践能力,也增加了每个人的知识。有意义的下午抹去了夏日炎炎带来的不快。