搜寻劳动模范的事迹
周三我们五年级听了青年路小学前校长张的故事,忍不住看到了张校长努力的画面。
张校长的故事很感人。有一次,张校长带着儿子去上班。在路上,天下着雨,他们突然摔倒了。但是没办法。为了工作,张校长不得不不断前进,生怕迟到。到了办公室,张校长开始工作。张校长的儿子困了,张校长就在儿子努力工作的时候,在地上垫了个垫子让他睡觉。据张总裁介绍,他最长的工作时间达到了三天三夜。三天三夜不睡觉我们都受不了。正是张校长对工作的热爱,使他以极大的兴趣坚持了三天三夜。
还有一次,徐州教育局的人来上课。当时青年路小学是第一所有电教的学校,上级领导来听课看电教怎么样。有一篇读书需要配音乐,是红军写完草的文字。张校长每天在广播里听一个电视剧的声音,正好和课文重合,就把它们录下来,课文跟着音乐一起朗读,更形象。但是,没有图片怎么会有声音呢?张校长想出了另一个办法,在投影仪的晶片上画出图案。但是晶圆太滑根本画不出来。这个呢?他绞尽脑汁,终于在一本书里找到了答案:涂上大蒜汁。张校长就这样成功地上了一堂电教课。正是在张校长的不懈努力下,青年路小学才由原来的百年名校变成了现在的百年名校。
最后张校长告诉我们:人无我有,人有优势,人有优势,变化,超越创新。
就这样,对劳动模范的搜寻结束了。