随着科学技术的不断发展和人们生活水平的不断提高,电池的使用已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。但是,电池可以说是生产出来了,最终报废了;集中生产,分散污染。如今,废电池的危害已经成为全世界人民关注的环境问题。世界各国都在研究处理废电池的最佳方案。虽然取得了丰硕的成果,但这个问题并不能从根本上得到解决。因此,寻找处理废电池的最佳解决方案已经成为世界各地许多科学家的研究方向。
废电池看起来不起眼,但危害很大。我在网上查阅了很多资料,了解到人们每天使用的电池都是靠化学作用,一般来说是靠腐蚀产生电能。电池含有汞、镉、铝等金属物质,汞毒性强;镉主要引起肾损伤和骨病,如骨质疏松、软骨症、骨折等。铅会导致神经障碍、肾炎等。一节纽扣电池可以污染60万升水,而一节一号电池可以让一平方米的土地在土壤里变废为宝。可见废电池危害很大,回收废电池势在必行。然而,废电池不仅危害人类,而且含有许多资源。比如纽扣电池含有锂、锰、银等稀有金属;铅蓄电池含铅;手机电池含镉,回收价值高。现在,一些工厂已经开始在这个地区进行回收和提取工作。此外,普通干电池还含有锌、铜、锰粉等资源。
随着生活水平的提高,使用电池的电器逐渐增多,废旧电池的数量也增加了很多。为了避免对人类造成这样的伤害,当我们扔垃圾时,我们应该把电池和其他垃圾分开。这样,这些废电池可以回收利用和提取,而不会污染土壤,保护人类健康。这不是一举两得吗?
让我们从零开始,爱护环境,爱护自己,参与废旧电池的回收利用,这是每一个有爱心的人的责任和义务。保护地球家园,保护人类生存环境,保护自己健康的这个行动,难道不应该做得更好吗?