“正说”我的奶奶作文1200字-小学五年级作文
奶奶是老虎。我一生都很努力,很单纯,很善良,很虔诚。
她是一个非常努力的人。她的手上长满了又厚又硬的老茧,掌纹又厚又深,就像旧的裂开的树皮;手指粗短,指关节突出,像凹凸不平的小山;手臂上粗大的青筋,像是来自十字山脉。年轻的时候,她用双手种地,插秧,收棉花,洗衣服,带大了几个孩子。等他们老了,还是控制不住自己。他们经常帮助女儿种菜、做饭和喂猪。当他们忙于耕作时,他们还帮助他们除草、晒小麦和摘棉花。她前年来过我家,但是她的好习惯没有变。她每天早上五点起床,彻底打扫地板。窗玻璃一尘不染,闪闪发光;还帮我们洗衣服做饭,跟当年一样,动作还是快。闲着没事就开始想念家乡的亲戚朋友。“不知道家里怎么样?”想着回老家。唉,没办法!
她也是一个很单纯的人,这是她从小养成的好习惯。她过去干农活时穿打补丁的粗布衣服。现在,她还是爱穿洗得干干净净的蓝色衣服,一些又白又旧的,还有一双平底布鞋。她家给她买的新衣服都舍不得穿。前几年,我爸妈担心她在老家冻着了,给她买了一件羽绒服,但她宁愿冻着也不愿意穿。可惜被盒子里的虫子吃了。她四个女儿给她买了一件短外套,也放在柜子里,被老鼠咬了一口,她舍不得扔,但还是穿了。你说什么?她的小孙女织了裤子,我妈给她买了皮凉鞋,回家的时候留给我的,“我老家用不了”。当我穿上她穿的衣服时,我感到极大的温暖和亲切,我经常想起她。
她也是一个善良可爱的人。20世纪60年代,在为期三年的自然灾害中,她的家乡发生了洪水,导致食物急剧下降。她把家里仅有的杂粮一半给了比她家穷的人。我爸毕业后在北京工作,她一直教导他:“在外面和别人团结一致,永远为别人着想,在别人有困难的时候想办法帮助别人”。经常有人提醒我“在学校要尊重老师,团结同学,互相帮助,不要打架”。你看,多么简单善良!以前在我家,她做针线活的时候,从来不戴老花镜。她经常帮我钉扣子,补袜子,弄松紧带,让我感觉很温暖很亲切。她会做饭,而且很好吃,非常好吃。每次他做饭,我都吃得津津有味。嘿,我真的很想她!
同时,奶奶是一个非常虔诚的人。她来自旧社会,没有受过教育。经过几次不幸和意想不到的打击,她感到非常难过。另外,当时生活很艰难,所以她经常烧香跪在头上,祈求全家平安。当她的家人遇到疾病时,她总是要求人们去看“殷琦”。有一次我生病了,她知道后还让人在老家写了个“黄表”,然后烧了,说可以“避灾”。我告诉她不要被骗钱。她知道这是迷信,她再也不会这么做了。但是,随着年龄的增长,她逐渐成为一名虔诚的佛教徒,无论社会上哪里有灾难,他们都要祈祷;第一天,也就是正月十五或者“法会”,她和一群信徒往往要步行十几百里去祈祷,这已经成为她以后生活的一种积极的精神寄托,也可能是她老人家长寿健康的良方!
那年的第十一天,我和父母回老家看她。我们离门很近,大约有五六十米远。她看到我,立刻放下手中的活,小脚轻快地跑过来。我冲过去紧紧地抱住她。一股热流传遍全身,涌上心头。我们俩都很开心!
这是我奶奶。她虽然平凡,但她的单纯善良和勤奋深深地印在我的脑海里!