小学五年级作文:我爱我的母亲
我妈是世界上最好的妈妈,我爱我妈。幸运的是,我妈妈仍然健康地生活在我身边。
每当看到妈妈辛苦的背影,我的心里就会涌起说不出的难过。我怕那天见不到妈妈。记得在学校住宿舍的时候,有一天晚上梦见妈妈围着围裙在案板上滚着长长的细面,我坐在锅口添柴烧火。我妈擀面的时候摇晃的身影让我着迷。突然,我不知道妈妈从我的视线中消失了,只剩下案板上的白生生的面包。我在梦里哭着喊妈妈,把室友吵醒了,但是上铺的室友把我吵醒了。我还清楚的记得当时眼睛里全是泪水,那晚一直没有睡着。我怕梦里的场景是不祥的征兆。第二天,刚好周六,我坐车赶回家,直到见到妈妈才放下心来。
人这一生,可以尽最大努力还清经济债务,但现在还不清楚的是父母对孩子的恩情之债。在我的记忆里,有无数次妈妈让我难过。
记得第一次出去读书的时候,我妈给我买了一双皮鞋。我怕学校里其他穿布鞋的同学看不起我,所以我成了家里第一个穿皮鞋的人。我走的那天,雨已经下了好几天了,还没有停。我妈把家里认为最好的东西都放在我包里给别人带了。我用新棉花铺了一张厚厚的床上用品,我的毛衣、裤子和衣服都为我打包好了。他走的时候,雨没有停,反而下得更大了。我妈妈说她会载我一程。雨下得太大了,我不忍心让她淋湿。但是看着我妈刚毅的样子,不好拒绝。从家到车站还有一段很长的土路,要经过一个陡坡。妈妈叫我穿上雨鞋,怕我的鞋子在土路上弄脏。我上车的时候,别人看到你满是腿脚的泥水让人发笑。我妈把伞给了我,坚持要戴草帽。我妈妈在我拒绝后同意和我一起撑伞。路上我妈给我讲了很多很多。在学校好好学习,不要和同学打架,和同学老师好好相处,吃好穿暖,不要身体不好。如果生活费不够,写信给家人或者打电话到邻居家。家里省钱没什么。食物是在你自己的地里生产的,你不会饿。外面不一样。如果你缺一毛钱,你就会挨饿我妈的话对我来说就像一根钢针,扎了我的心。我失去了大声回应的勇气。我只是一味点头。我隐约听到喉咙深处有轻微的喘息声。雨还在下,打在他手里的伞上,发出“噼里啪啦”的响声,然后从伞的四周滑下来,把白花溅在地上。道路两旁的茅草被雨水冲刷得干干净净,晶莹的水滴粘附在虫子精心编织的丝网上,就像嵌着白色珍珠的霓虹纱。道路在我母亲的脚下向前延伸。当我经过陡坡时,路上的泥水就像黄龙一样,相互缠绕,从坡顶倾泻而下,发出“咕咕”的声音。那股气势仿佛要吞没我和我妈,让人觉得有些冷。我和妈妈走得很吃力,但如果我不帮妈妈,她几乎重重地摔倒在泥里。路很难走,但我终于到了车站。我妈让我穿上皮鞋,把雨靴放在蛇皮袋里随身带着,又跟我说了一遍。公交车启动的时候,我妈手里拿着一把伞,戴上草帽,背上一个包,冲我挥手走了。当我冲出车门时,母亲的身影已经在雨中渐渐模糊。我的心像一缕水,抑制不住,眼泪顺着鼻子流下来。我担心我妈妈会不会在斜坡上摔倒。后来在爸爸的信里,我得知我上学后不久妈妈就和他一起去了工地,我伤心的眼泪又流了下来,滴落在信上。我很担心妈妈瘦弱的身体在一个很重的工地上能不能吃。
现在我妈老了很多,整天帮着处理家里的琐事,一天都没停过。我妈每天辛苦工作,无形中给我增加了一笔债务。我不知道我妈作为儿子能还多少债。我太爱我妈妈了。