我的母亲作文1000字-小学五年级作文
母亲是给我们生命的人。母亲在我们的生活中起着不可替代的作用。在我看来,母亲不仅是我们生活中不可缺少的人,也是我们生活中值得崇敬的人。
自从我睁开眼睛,妈妈就给我看各种各样的物品,或者给我讲很多故事,有时候会讲到深夜。我不收任何书的时候我妈是我的启蒙老师,所以我妈的声音总是沙哑。
上幼儿园的时候,开始接触一些书。有了最初的知识观,我妈开始对我很严格(包括现在)。记得有一天老师布置了几道作业题,我错了。我妈看到后,马上让我重做。“如果这是考试,你就完了。所以,儿子,你要从现在开始严格要求自己,努力做到最好,才能成功。”母亲认真地对我说。虽然音量不高,但字字铿锵有力,仿佛有一种不可抗拒的威严在里面。所以,直到现在,我都尊重和敬畏我的母亲。
妈妈是一个善良的人。一天,在公共汽车上,一位乘客踩了他的脚,骄傲地走开了。他连一句抱歉的话都没说,似乎也没把母亲当回事。我气得真想教训他一顿。我妈笑着对我说:“如果我和他吵架,肯定会影响司机。如果他把车收起来不开车,我们不仅回不了家,还会被其他乘客骂,导致大家回不了家。所以,孩子,要想顾全大局,不能为了自己的私利影响大家的公共利益。懂吗?”我若有所思地点点头。
那时候我才九岁,不知道这句话是什么意思。后来长大了,才明白是什么意思。初中以后,我和妈妈说起这件事的时候,她只是淡淡地笑了笑。
我妈虽然不是大学生,但见识不比大学毕业的我爸少。她专心致力于我的研究。有一天,我不会做一道物理题,就沮丧地从书房出来了。我妈问完事情之后,就和我一起思考,耐心的给我解释,直到我明白为止。所以我的成绩在班里还算不错,这和我妈的教是分不开的。我妈妈很关心我的成绩。在我取得优异成绩的时候,妈妈总是鼓励我再接再厉,继续加油。考试不及格的时候,妈妈没有批评我,反而安慰鼓励我,让我有充足的精力去学习,重新遇到成功。
我妈今年40岁了,年轻漂亮的旧日时光今天已经在我眼角一个接一个的变成了鱼尾纹。这十四年,我妈能为我数一数她的努力吗?我不会让她失望的。妈妈,请等一下。总有一天,你会收到重点大学的录取通知书。我一定会不负你的苦心和辛苦。妈妈,谢谢你!