家庭歇后语比赛700字
仲夏的晚上真的很闷热。晚饭后,我和爸爸、妈妈、爷爷一起去院子里的石洞乘凉。爸爸建议,“借此机会,我们来举办一个由两部分组成的歇后语比赛”“好吧!”大家双手赞同。
“让我们把问题按年龄排序,”我妈妈说。“支持”,于是我清了清嗓子,一本正经地开了口:“请听:‘骑驴看成绩单’。话音刚落,一向谦虚的父亲就大声说道:“‘走走看看’。这个问题对我来说简直就是‘孔子教三字经——大材小用’!”一句话,全家人都被逗乐了。我妈妈突然大哭起来,拿出手帕擦了擦,说:“轮到我了,‘龚宇的住处’”。沉默片刻后,爷爷回答:“开门见山。”“正是,”妈妈高兴地说。这时,父亲站起来,摇着纸扇,踱着方步,慢慢向我们走来,一字一句地说:“蚊子吵着要老虎。”我们异口同声地说:“好大的口气!”爸爸摸着我的头兴奋地说,“还不错,继续努力!“我还没来得及享受赞美,我妈就接着对我说:‘不要‘关门当皇帝’,还要‘挂衣钩月——差远了。’"一句幽默的话让我们笑得前仰后合。"“仔细听着,我爷爷,一个老教育家,终于出道了。”大石头掉进了深海,“请说一句和这句话答案一样的歇后语。爷爷不愧是“脸上长毛——老手”。哇,真的很不一般,很难熬。怎么办?我赶紧溜去找爸爸妈妈商量。“报告爷爷,我们的答案是‘飞机上跳伞——直线下降’”很好,很好,正确答案!”爷爷高兴地说,“我郑重宣布,你在这次家庭歇后语大赛中获得第一名,并给了你一个口头奖励。"
这个比赛太有趣了。在享受凉爽的同时,既活跃了气氛,增进了感情,又增长了见识,开阔了眼界。真的是多用途!