我明白了作文五年级
如果人生是一座高峰,那么真理就是爬上高峰的阶梯;如果人生是一片海,那么真相就是穿越大海,驶向远方的船;如果生活是一座迷宫,那么真理就是我们前进的指路明灯我们的生活离不开真理,但有一件事告诉我,真理会让我受益终生.
记得寒假的那个星期四,培训班的老师发了卷子给我们做,然后过两天评论。
我发现试卷上有一个我做不到的问题。环顾四周,有一个同学的成绩不如我的——李信,都做了那个题。我要征求他的意见。但我只是向他迈了一步,然后就停了下来,心想:我成绩比他好,如果我找他请教,我肯定看起来很傻。当我正要回到座位上时,我又犹豫了,盯着韩力想:但这并不一定意味着我很笨。也能让我明白一个知识点。你想问我吗?想了很久,我决定回家,征求父母的意见。
回到家,我拿出论文,向妈妈请教。我对妈妈说:“班里成绩不如我的同学都做到了,我一定要做到!”我妈听了之后很奇怪的问我:“那你怎么不去问他?”"他的成绩不如我的好。"我回答。“就问他。”妈妈笑着说:“这样有助于你掌握更多的知识。”“好吧。”我母亲似乎坚持要我去请教韩力。我别无选择,只能硬着头皮明天去找他咨询。
第二天,我来到教室,拿出试卷,准备问李。但是我发现我无论如何都没有勇气向他迈出一步!我心里一直对自己说:去问问,这是最后的机会了。但是下课了,我还是没有勇气问他,只好放弃。
当我回到家时,我妈妈似乎知道我没有向韩力征求意见,所以她问我,“你为什么没有向他征求意见?”“我的成绩比他好,所以向他求教似乎总是有点过……”我在犹豫。妈妈笑了:“可是你找他请教,岂不是多掌握一门知识?”“但是……”我也想说服我妈。这时,妈妈意味深长地对我说:“敏感好学,不耻下问。虽然这个学生的总分没有你的好,但是这个知识点他更好。如果在这方面向他请教,能不能取长补短,多获取一些知识?你自己想想。”我妈走后,我开始想:我妈说的很有道理。是的,人只有“敏感好学,不耻下问”,才能提高成绩。我明天会问韩力。
第三天,我鼓起勇气在课前向韩力问了那个问题,他耐心地向我解释。当时我抬头看着教室外面,觉得银蓝色的天空静悄悄的,飘着淡淡的云,像舞者半透明的面纱,像梳理过的羽毛,也能代表我现在快乐轻松的心情。
这一次,我不仅知道了一个知识点,还明白了一个让我一生受用的道理:敏感好学,不耻下问。我相信这个原则会拓宽我的知识面,引导我在未来的人生旅途中走向正确的方向。