我明白了作文五年级
自古以来,人们就认为“一切美德以孝为先”。在古代,董永为了埋葬父亲而出卖自己,但现在邵帅为母亲捐献骨髓。从古至今,中国的孝道故事影响了每一代孩子,使中国的孝道得以传承和永生。
两年前的一个晚上,父亲让我深深体会到了孝道的意义,至今影响了我的一生。
深夜,一阵手机铃声把我们吵醒了。大概过了两三分钟,突然,我爸妈的房间里传来一阵嘈杂的声音,然后我听到楼下有脚步声冲过来。
我打了个哈欠,心想:我明天要去上学了。我管不了。可能是别人有急事。不可能是爸爸妈妈。可能只是因为前两天我爸脚受伤了,我妈又起来照顾我爸了。很快,我睡着了。
早上闹钟准时响了。我起身去看父亲怎么样了。我惊讶地看到父亲消失了!
我赶紧问妈妈爸爸去哪儿了,妈妈回答说:“爷爷昨晚摔了一跤,不能动了。打电话告诉你父亲回去看看。你父亲连夜赶回来了。我建议你父亲今天早上再去一次,但你父亲不听。我担心他受伤的脚!
鼻子突然酸酸的,眼眶里的泪水不停的打转,眼泪很快就流了下来,但是我忍住了。
那天我很早就去上学了,但是老师根本不听。脑子里在想:爸爸好吗?他的脚还疼吗?爸爸什么时候回来?
就这样,我想了想,到了学校。
一回到家,我就迫不及待地问妈妈有没有爸爸的消息。妈妈说:“爸爸说爷爷只是摔了一跤,没什么大碍。休息几天就好。”
“爸爸呢?”
“爸爸没说出来。他只说了。当他看到爷爷没事时,他松了口气。可是,爸爸,他得照顾爷爷几天,过几天就回来了。”
“哦,”我失望地回答。
过了几天,爸爸终于回来了。我的心会激动得跳出来。
七点一刻,我终于听到了熟悉的敲门声。我跑去帮我爸爸开门。只见站在门外的父亲几乎难以辨认,双眼布满血丝,头发凌乱,父亲也失去了从前容光焕发的风度。
爸爸脱下鞋子,进来坐在沙发上。我马上拿来一杯水,让爸爸漱口。我低头一看,发现父亲的袜子有淡淡的血色和血腥味,似乎在诉说父亲痛苦的岁月。
这一次,泪水终于决堤眼眶,泪水尽情流淌。
爸爸看到了,轻轻擦去我的眼泪。笑着说:“爸爸没事,我有这么好的儿子,真是爸爸的福气。”
我听着,也露出了久违的笑容。
这一刻,我终于明白了孝道!
在父亲眼里,这就是他的孝心,他可以不顾一切,包括他自己!