大家好!今天是国际儿童节。每当六一儿童节来临,学生们就开心地庆祝自己的节日。那些笑脸和阵阵歌声,充满了幸福和喜悦。但是你知道这个‘六一’节的由来吗?你知道儿童节决定的时候,是因为世界上无数的孩子在战争中丧生吗?
那是第二次世界大战期间。1942年6月,德国法西斯在特凯利的骰子村枪杀了140多名男性公民和所有16岁以上的婴儿,并将妇女和90名儿童送往集中营。村里的房屋建筑被烧毁,一个好村子被德国法西斯摧毁。为了悼念在利迪斯村和全世界法西斯侵略战争中牺牲的儿童,反对帝国主义战争贩子对儿童的虐待和毒害,保护儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执行委员会会议,正式决定每年的6月1日为全世界儿童的节日,即国际儿童节。
成立后,中央人民政府执行委员会于1949年12月23日作出决定,规定6月1日为新中国的儿童节,并宣布取消4月4日为儿童节,由国民党旧政府于1931年实施。