读《德国人走在钟表上》有感
今天在考场上看到一篇文章,名字叫《德国人走在钟表上》。看完之后,我震惊了,感觉有一股正能量流过我的身体。
文章用优美生动的语言讲述了这样一个故事:作者多次去过德国,九位负责人通过德国公司新闻发布会在一个小时内完成了会议。为了准时参加展览,德国人准确安排了自己的作息时间,德国人前后不到8秒就在火车站迎接了客人,等等最后,作者悟出了一个道理:观察时间是人的基本原则,正是这种精神上的时间观造就了德国的高效率。
文章中有这样一段话让我想了很多:“公司总裁第一句话说:‘会议要开一个小时’.可以定时下来,大家刚发言五分钟,所有发言都结束了,就一个小时。”是的!守时很难吗?其实守时并不难,正如郭沫若所说:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”是的!我们应该抓住时间,让我们生活的每一秒、每一分、每一小时都更有意义。
古今中外,有很多很守时的成功人士,比如列宁、库洛、齐白石、巴尔扎克……但给我印象最深的是爱迪生。
“浪费,最大的浪费就是浪费时间。”爱迪生经常对他的助手说。“人生苦短,用很少的时间想更多的办法,做更多的事。”
一天,爱迪生在实验室工作。他递给助手一个没有开灯的玻璃灯泡,说:“你量一下灯泡的容量。”他又低头工作了。过了很久,他问:“容量是多少?”他没有听到回答,而是转头看到他的助手拿着一把软尺,一边计算一边测量光的周长和斜率。爱迪生说:“时间,时间,怎么浪费这么多时间?”他走过来,拿起空灯泡,装满水,递给他的助手,问道:“现在请马上告诉我这个灯泡的容量!”助理马上说了容量。爱迪生说:“多容易测量啊!准确省时。为什么想不出来?还在数,岂不是浪费时间?”助手脸红了。爱迪生喃喃道:“人生苦短,太短了,节约时间,多做事!”
守时是一种美德。懂得珍惜时间的人会注意不要浪费时间。管理自己的时间是为了让自己的时间更容易处理自己正在做的事情。
珍惜时间,永恒的话题。几点了?在工人眼里:时间就是金钱;在农民眼里,时间就是食物;在医生眼里,时间就是生命;在我眼里,时间高于一切。作为新时代的小学生,我们在生活中的每一件事上都要守时、守时、严谨。