中华民族是一个古老的民族,具有诚实和友谊的传统美德。她让人感受到作为人的价值和尊严,在相互信任和关怀中体验生活的美好和幸福。
记得前几年一个地区高中的大哥哥得了重病,需要一大笔钱做手术才能保住性命。但是他家很穷,就算把所有的家当都卖了,也就一千多块。面对巨额的运营费用和垂死的孩子,他的家人除了以泪洗面什么也做不了,眼睁睁地看着一个活泼可爱的生命慢慢消失!病床上的哥哥不停地问:“医生,我什么时候可以出院?我落下的课太多了!我想回学校。”面对那双对未来充满希望的眼睛,谁能拒绝他求生的欲望?谁忍心看着一个活生生的生命慢慢消失?因此,学校的所有师生和医院的所有工作人员都互相帮助。同时,媒体也向社会报道,敦促各界人士:请伸出援手,让孩子们恢复健康的身体。在大家的帮助下,我哥顺利的做了手术,手术后身体恢复的很快。很快回到学校继续上课,然后以优异的成绩考上了重点大学。在我们祖国温暖的大家庭里,从来就不仅有一方有难的美德,还有尊老爱幼的社会公德。
五一假期,妈妈和姐姐去柳州龙潭公园看小丑表演。今天这么多人!我们在公交站等着,终于盼来了一辆车,但是因为人多没有停下来。等了一个多小时,我们累得都不敢去看演出了。就在这时,奇迹出现了。一辆有大站牌的公交车来了,我们一上车坐下就都说:“累死了!我终于可以坐下了。”公交车到了下一个大站,又来了一大群人,车厢里挤满了人。突然,我听到一个小女孩在哭,我寻找名望。离我不远的地方,一个中年男人抱着一个小女孩站在马车里,随着车子摇晃。可能是太挤了,也可能是抖得太厉害,小女孩不舒服,就哭了。这种情况让我很尴尬。给她坐下,我累坏了。如果我不让她,我会感到抱歉。这时,车厢里响起了《爱的奉献》这首歌。我忍不住站起来,走到中年人面前,只想说:“阿姨,过来和我坐在一起!”没想到,我听到:“阿姨,过来和我坐在一起!”声音从四面八方传来,车厢里响起了热烈的掌声。每个人都情不自禁地跟着音乐唱歌:“只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的世界……”
在我们这个大家庭里,诚信和友谊始终无处不在,成为人类和谐的桥梁!