认真做作业轻松应考试作文1400字-小学五年级作文
认真做作业,轻松考试
记得女儿上一年级的时候,作业不太好看,字迹歪歪扭扭的,大大小小的,还时不时用橡皮擦擦掉,在作业本上擦出黑点,有时还会变成小洞。
我一开始也没怪她。当时我以为孩子刚开学。这很正常,所以让她放松,自然地去做。
过了一会儿,有一天我拿了一张白纸和一支铅笔给女儿。我坐在女儿旁边,工整地写了一张纸。好奇的女儿放下作业,站在我身边仔细看着,惊喜地叫了一声:“哇!爸爸,你为什么写得这么直?你写得这么好!”“是吗?”我回答说:“宝宝想写这么好的字吗?”“想想!想!想!我真的很想,”女儿着急地回答,我马上问,“要不要你爸爸教你?”“去!想要!”女儿忙回答,“那好爸爸会教你的!第一,坐姿端正,握好笔,把书或纸放正,不要想心里的其他事情。你必须把作业做得漂亮,写得认真。如果你每天继续这样下去,将来你会写得比爸爸好。”“我写得不比我父亲好,”女儿连忙回答,我说,“很有可能!因为父亲一年级的时候写字没有女儿写的好,听了老师的建议,每天都认真的写啊写啊写,写的自然越好。
从那以后,女儿每天都在努力写作业,作业也一天比一天好.
女儿上二年级的时候,有一天女儿跟我说:“爸爸,我们下周要期中考试了。老师希望我们这几天多复习。如果我们考不好,就要拍拍手打屁股。我们很多人都害怕。”我问:“你害怕吗?”女儿说“我害怕”,我说“来!爸爸教你不要害怕。首先我告诉你,不管你考得好不好,老师都不会打你。老师说这些是为了激励你取得好成绩!考试好有奖励吗?”“对,老师说考试好,老师奖励笔记本,铅笔,红五星。”女儿连忙回答,我接着说:“真的,意思是老师很爱你,不要辜负老师的期望,老师和家长都希望你学好,考得好。”女儿接着问:“如果我考不好,你会打我吗?”我说:“不行,就算考个50分,爸爸也打不过你。爸爸不重视考试和分数。爸爸让你认真做作业,上课认真听讲,不懂的多问学生和老师。其实考试就像写作业,就是做平时学的作业。同时也可以让我们知道你平时是怎么学习的。当你测试一个我们不理解的题目时,你应该快速辅导它。
第二天女儿回来,轻松愉快地对我说:“爸爸,我今天好开心!”我说:“为什么?”女儿说:“今天我们班很多同学都皱着眉头,我却很放松。有的同学说考不好爸爸就打,有的说考不好妈妈就骂,有的说考好爸爸就买好东西,有的说考好妈妈就买好吃的。”我说:“穷继承风!”女儿自信地问:“爸爸,如果我考得好,你会奖励我什么?”我回答说:“你考得好,应该怎么奖励老师和家长?”!因为你的成绩包括老师的辛苦和家长的艰辛,一个人的学习是合适的,是为了自己,是对国家和人民的深远。你要好好感谢老师,感谢学校,感谢国家。"
我女儿期中考试得了一个合理的分数。
从此,女儿每次考试都能轻松愉快地批改。
以上经历只是女儿教育的美好选择。其实女儿的教育之路并不平坦,也包含了很多曲折,悲欢离合.
我愿意和很多希望看到儿子成龙,希望女儿变成凤凰的家长一起探索家庭教育的科学途径。
与老师和学校合作,更好地为祖国和人民培养人才。