高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”。看了《狼图腾小狼小狼》,觉得“书是铸造人的性格和灵魂的工具”。
这本书讲述了知青陈阵努力寻找一窝狼崽的故事。他非常渴望养一只小狼,但遭到大多数知青和牧民的反对。他坚持以科学实验为由饲养小狼。千方百计的照顾他,逐渐建立了他和狼之间的信任。陈阵与小狼亲密的玩耍和他对小狼的关心都反映了陈阵对小狼的爱。渐渐地,狼长大了,它的野性受到了刺激。小狼变得桀骜不驯,想念父母。为了见他的父母,他开始像狼一样嚎叫,甚至咬了陈阵几次。好几次,小狼都被打死了,但是小狼凭着自己的智慧脱离了危险。最后,小狼为了自己的自由,尊严地死去。也让我明白了“给我自由或者去死”的意义。
书中,小狼的处境跌宕起伏,我的心情也跟着小狼跌宕起伏:小狼吞食肉的时候,我也爱怜地看着小狼;当狼的重伤痊愈,如涅槃重生,我的心情平静了;小狼死的时候,我的眼睛湿湿的,眼角出现了一点泪珠.
联系自己,你有小狼的天性吗?不同班级出去,会不会像小狼一样有很强的适应新环境的能力?被同桌嘲讽的时候,你有小狼那种不服输的性格吗?面对困难,你会像小狼一样积极运用自己的智慧吗?
小狼给了我宝贵的一课,告诉我们:要勇敢,要聪明;面对恶劣的环境,要顽强,要有耐心,绝不屈服;热爱生命,珍惜生命这本书让我一生受用。