晴空万里,碧玉般清澈。但此刻,我没有时间去顾及这一切,也说不出打翻一瓶五味是什么感觉。就在今天,发生了一件事。
今天学校要求订阅杂志。我把订书单给我妈看,我妈说:“你自己选吧。”我坐下来,仔细挑选自己。
过了一段时间,我选了。我妈看都没看就签了,给了我300块。
其实我只需要281元。我看着剩下的钱,心里纠结。
最后决定多拿一点买书,剩下的和零花钱结合起来。
放学后,我若无其事地回到店里,但心里还是在想:“我到底给不给?”我犹豫了。但是如果妈妈发现了呢?不,妈妈不会知道的。妈妈,妈妈,我会说谎一次,一次,就一次!
我妈见我回来了,突然从收银台后面站起来,轻轻走到我面前,轻轻抚摸我的小脑袋瓜,笑着问:“儿子,钱用完了吗?”“这个……”,我不知道该怎么办,“这个使用无用的完了,还有19块钱。”唉,人生第一次,我试图撒谎,但失败了。既然已经说了,那钱一定要交。母亲真细心,一眼就看出来了,“还有,你是说零花钱少?妈妈认为你有很多零花钱。虽然可能比你们班其他同学少,但是你知道,你这个年纪的孩子还是有很多完全没有零花钱的!妈妈知道你懂事节约,那19块钱你自己拿吧。相信你不会乱花。记住,人不能有说谎的想法,会对别人失去信心,诚实最有价值。”我如释重负地点点头。
这件事教会了我——人们总是喜欢谈论它,但往往做不到——诚实守信。