一只小蚂蚁作文600字-小学五年级作文
今天早上我在门口玩的时候,突然看到一个黑色的条状队伍有条不紊的爬行着。我蹲下身子仔细看了看。啊,是一群小蚂蚁!他们有的运泥盖房,有的扛饭,来来去去,忙个不停。他们见面的时候,甚至还会互相抚摸,摆摆手,互相打个招呼。
看,一只小蚂蚁拖着一粒比它大得多的米,缓慢而费力地移动着。可能是累了,没走多远,它放下饭,扭头就走。我赶紧用手捏了把米放在小蚂蚁面前。没想到它把它吓跑了。我密切跟踪它,看看它做了什么。我看见它迎面撞上了一只大蚂蚁。它好像在说:“那里有一粒米。我拖不动。请赶快帮忙!”蚂蚁听后,遇到其他几只蚂蚁,跟着小蚂蚁走了。
小蚂蚁回到原来的地方,看到米粒不见了,很着急。我想帮他,就想把米放在他面前,但想到他刚才被吓到的样子,我赶紧把手缩回去,把米又放到大树下。他的朋友们来到这里,看到小蚂蚁焦急的样子,知道饭没了。一个伙伴似乎安慰它说:“别担心,别担心,我们四处看看。”于是他们分头去找。找了半天,终于被小蚂蚁找到了。好像在愉快地呼唤朋友,但都没有了。这时,乌云布满了天空,要下雨了。怎么办?我再也等不下去了,于是小蚂蚁拖着饭拼命走,尽管我力气不够。看来他想在大雨来临之前回家。“来吧!加油!”我鼓励他,他比以前走得更快了。“还有三步,两步,一步,回家!”我大声喊道。
虽然是一只小蚂蚁,但它顽强的精神深深打动了我。在学习上,我不也需要这种精神吗?