一次偶然的相遇作文800字-小学五年级作文
我不知道该怎么称呼他。我们只是偶然相遇。
在一个北风呼啸的早晨,我走在行人稀少的人行道上,在寒风中偶然发现了一个人。她大约有半百岁,穿着一件灰黄色交错的大风衣,低着头,缩着脖子,看着路上行人的脚步声,坐在一张小凳子上。没有行人见过她,她的身影在寒风中显得异常孤独。她面前有一个杂货铺,我好奇地走过去,开始看摊上的物品。
我看着摊上的零零碎碎,一个写着百合的小本子映入眼帘。它的背景是淡黄色,上面印着两朵可爱的百合花。不完全是白色,花心略呈粉红色。淡绿色的叶子在明媚的阳光下展开,周围绣着一点花边,十分精致。我捧在手里,很佩服。老人似乎注意到了我的存在。她抬头看着我说:“小姑娘,买一个吧。好美!很便宜,只要3块钱。”我把目光转向她的脸,不禁吓了一跳。一个丑陋的印记划过她的脸庞,边缘有一丝浅浅的血迹。她的笑脸让我想起了电视上那些邪恶的笑脸。我慌慌张张放下小本子,谎称身上没钱。老人坦荡的眼睛闪着失望的光芒。她用手拢起她的大风衣,像以前一样沉默。
我走过一家文具店,那里坐着一位漂亮的阿姨,手里拿着一个热水瓶。我走进商店,真暖和!我的眼睛被商店里同一本小书吸引住了。我指着书问:“阿姨,这本小书多少钱?”
她冷冷地看着我,毫无表情地从嘴里吐出两个字:“7块钱!”她冰冷的眼神渐渐冷却了我原本火热的心。这时,老人孤独的身影闪过我的脑海。我走出商店,在寒风中向老人跑去。
远远的,我又看见她了。我快步向前走,交了三张1元的钞票,笑着说:“奶奶,买个笔记本。”她惊讶地看着我。转眼间,她的脸上又绽放出笑容。原本让我觉得恐怖的脸,现在在我眼里变成了善良。她很快拿了一个给我。我接过书看着她说:“奶奶,你应该卖7块钱。别人都这样卖!”她和蔼地说:“不值得!”笑脸在风中轻轻摇摆。