都是鼻炎惹的祸
父亲从小就有鼻炎,我被迫成为鼻炎患者。
一提到鼻炎,就让我“痛苦”,严重影响了我的生活。经常感觉鼻子堵,想使劲擤鼻涕。有时候这种辛苦会发出奇怪的声音,让我妈经常批评我。她一直认为我过度敏感,频繁嗅鼻子都是心理作用。而且她觉得这样的行为很不礼貌,总是教我怎么控制。嗯,她越说我越不爽,鼻子越难受。
鼻炎对我最大的影响就是在朗读。记得有一天早上,妈妈对我说:“要想学好语文,就要多积累,多阅读,多记忆。你应该坚持早读。”“哦!”我嘴上回答,心里却在想:妈妈疯了吗?明明知道自己有鼻炎,看书就觉得累,早上还让我看书?然而,尽管我不情愿,我还是拿起我的书,开始努力阅读。果不其然,看了一会儿,鼻子就不听使唤了。恰好在看李桥写的《风》里的一句话:“三片秋叶落,二月花开。”一念“能”字,鼻子就变得不听话,连嘴巴都变坏了,就不听了。原来那首优美的诗被我念成了“解开秋叶,哼哼二月花”,让爸爸妈妈哭笑不得。我突然脸红了一阵,唉,这不就是鼻炎惹的麻烦吗?
如果上课大声朗读,鼻炎带来的麻烦会更大。那天早上我在看书的时候,手里拿着一本书在看课文。语文老师看我读的兴致很高,我就大声读《宋庆龄故居的樟树》。全班同学都聚精会神地听我朗读。看的时候鼻子又不听话了。当我读到“它们还得繁衍后代”的时候,我的鼻子已经完全不透气了,我把它读成了“它们还得在后面泛滥”。突然,老师和同学一起笑了起来!一些学生用手指对我笑了笑,拍了拍桌子,弯下腰,在桌子上站不起来至于老师,他在讲台上忍不住笑了,不小心把手中的粉笔弄断了。当时我恨不得在地上找个洞。我太尴尬了!
唉,鼻炎这么多烦恼!我天天盼着:鼻炎,别再给我惹麻烦了,快点好起来!