很久很久以前,人和动物可以交流。有一次,老鼠偷了人的食物,因为猫离它很近,所以它没有告诉人。老鼠一天比一天猖狂,每次偷的都多。这时,猫的良心发现,当它想告诉人类的时候,人们已经问过它了。为了它自己,老鼠害怕人类,对人类说:“猫偷了它,但我和它关系很好,提醒过它几次,它还是不知道该怎么忏悔。唉,没办法。希望你能从轻处罚。”还不止这些。鱼、鸟、狗都找到了,给了他们一些好处,帮助他们当假证人。鸟和鱼毫不犹豫地同意了,但是狗对猫怀恨在心,同意了。然后它对人类说:“鱼、鸟、狗都见过。不信就去问他们!”
人家问清楚真相后,就打了猫一顿,对猫说:“要不是老鼠替你求情,你早就出这个世界了,你要好好感谢它。”猫问来问去知道真相,所以很讨厌,但是狗太厉害了。和他们打了几次之后,都受伤离开了,只能发火。从那以后,猫想尽一切办法抓老鼠、鱼和鸟。抓到他们的时候,我把他们吞进肚子里。
日子一天天过去,人们逐渐意识到自己的错误,向猫道歉。从那以后,猫更加努力地抓老鼠,杀人,成为人类的好朋友。但是它改变不了吃鱼和鸟的习惯。大家还是很喜欢的。