美丽的家乡作文500字-小学五年级作文
美丽的家乡
黎平县是黔东南最大的县,总人口54万。这里聚集了许多少数民族,其中侗族人口占总数的70%以上,因此被称为“侗乡之都”。
春夏秋冬都是美丽的自然花园。春暖花开,鸟语花香;夏天,树木绿荫掩映;秋天,瓜果芬芳,硕果累累;冬天下雪,充满情趣。
黎平侗族最著名的文化遗产是侗族大歌。侗族民歌唱出了侗族人民的喜、怒、悲、乐,甚至唱出了侗族人民的美好感情。歌唱曾在春节联欢晚会上回旋,在维也纳歌厅里飘来飘去。
在这片热土上,培养了一代又一代的优秀人才。两广总督何腾蛟,董起义领袖吴冕。他们永远激励着我们的侗族人民。
黎平有很多名胜古迹,其中最著名的是黎平会议的会场,那是红军在二万五千里长征经过黎平时召开的。这次会议确定了红军的进军路线,为遵义会议奠定了基础。此外,还有号称世界第一的天生桥、中国最美的乡村小镇肇兴东村、风景秀丽的红军桥、美丽的梯田风雨桥等景点。
黎平不仅风景优美,而且以美食闻名。如:咸鱼、咸肉、盐水鸭、酸蒜、酸龙爪、红肉、羊扁等。这些都是董家最喜欢吃的食物,可谓“不酸不瘪不董”!
黎平正在敞开这宽广的胸怀,等待远方客人的到来。