西彭——我美丽的家乡作文1300字-小学五年级作文
中国重庆市九龙坡区绿城小学五年级三班赵茵西鹏——
西鹏,位于重庆市西南部,属九龙坡区管辖,是重庆的中心镇群,一个安静祥和美丽的小镇。说它小,是因为它只有几万城市人口;它之所以大,是因为它拥有中国最大的铝加工厂————西南铝业(集团)有限公司.
听父亲说,西鹏以前是个小村子,到处都是山坡和农田荒地。去重庆花了两三个小时。但是现在西鹏变了很多。
第一个让人觉得的是环境形象变了。曾几何时,山坡和农田变成了现代化的工厂、宽阔而美丽的街道、高楼大厦、纵横交错的道路、绿树成荫的花园和草坪。一走进西鹏,就有一道道美丽的风景线,一个鲜活的场景映入你的眼帘,让你应接不暇。昔日的狼狈和卑鄙不复存在,一个美丽的小镇将映入眼帘。到了晚上,灯火通明,五彩缤纷,整个小镇充满了色彩,特别刺眼,一座不夜城。
第二,实力变了。一个地区、一个城镇的面貌和形象,与其经济实力密切相关,是一切的基础。西鹏镇可以算是西南地区最大的镇了,工农业发展。西南铝业(集团)作为该地区的经济支柱,对西鹏镇的繁荣起到了决定性的作用。工厂从无到有,从小到大,从大到强,经历了无数起起伏伏。目前已建成国内最大、技术装备最先进的超大型企业,拥有亚洲最大的3万吨国宝液压机,为神舟五号助飞提供30多种材料,做出突出贡献。和朱?季、尉健行、曾庆红、等党和国家领导人先后莅临公司考察。西鹏镇的农业生产也有了很大的增长,经济实力明显增强,为西鹏的繁荣奠定了坚实的基础。西南铝业1 4项目在建,“铝都产业园”建设全面展开。再过几年,西鹏镇的实力会更强。
第三,流量变了。到重庆马骁路,盘山路已成为一条宽阔的高等级白鹏公路,只需40多分钟即可到达重庆市中心。西鹏镇的道路纵横交错,四通八达,环路和工业园区主干道也已建成。此外,还有水路和通往各个地方的特殊铁路。交通十分便利,为西鹏加速发展奠定了基础。听说“华府”大道年底就要竣工了。到那时,到重庆市中心不到半个小时,真的很方便。
工厂发展了,地区发展了,人民生活水平提高了。在工厂里,员工热情、精力充沛;社区里,人们安静祥和,生活丰富多彩;公园里和广场旁边,到处都是晨练者;腰鼓队、秧歌队、武术队活跃在社区的每一片热土;各种音乐班、舞蹈班、学习班遍布社区的每个角落。西鹏人变得高尚、文明、上进,给人一种全新的精神面貌,使整个区域充满生机和活力,这是区域变化的内在动力。
说起西鹏的变化,真的是太多了,几天几夜也完成不了。“感谢党的政策!”年迈的老奶奶由衷地感慨。
西鹏是我美丽的故乡,我们应该为它的发展和美化做出自己的贡献!
讲师:颜长勤
通过细致的观察,以饱满的热情和欢快的风格,小作者从环境、实力、交通、人民生活等方面展示了家乡的巨大变化,真诚地赞扬了党的好政策。侧重点突出,层次清晰,语言朴实无华,字里行间有一种热爱家乡的深情。