三月的春天,微风吹绿水,如从天而降的毛管雨,万千柔柳飘飘,荷叶浮江。晚上,我和我的朋友们总是静静地坐在河边,仰望星空,听河里的青蛙。每当这种情况发生,我们的心就会飞得很远。
盛夏时节,烈日让河水沸腾,似乎会冒出一缕缕青烟,这也是河水最迷人的时候。荷叶满池,荷花香。河上有绿叶,红花披白花,不时有几条小鱼出来。看荷叶互相挤压让位;荷花很美,但它们不同。看看这个。太美了。闻闻那个。夏天的河太美了,让人忘不了回头。
秋天的小溪是我们孩子的天堂。河水清澈见底,河中的沙石历历在目。那些男生在伞荷叶下钻来钻去,采摘荷花,我们女生只好眼巴巴地看着他们,乞求“施舍”。每当我吃荷花的时候,我总是慢慢地品尝,吃了以后每隔几英尺就能闻到淡淡的香味。
冬天是收获的季节。大人们兴高采烈地拿着铲子和麻包来到河边。每当他们按住大人扔过来的鱼,就觉得很开心!把鱼都钓上来之后,我们又把藕挖了出来,把土掀起来,沿着藕拖,四五尺的圆藕就被拖了出来。——真的是“鲜鱼肥藕”!
我爱我的家乡,我爱那条给人欢乐的河流。