不识字的猪在路边开了一家杂货店。
有一天,猫考了100分,猫妈妈答应给他买四块糖。猫妈妈来到小猪的杂货店,买完糖正要付钱。她在口袋里摸了摸,发现自己忘了带钱。于是她对猪说:“哦,我忘了带钱。明天可以还你吗?”猪说:“没关系。”他拿起笔,在墙上画了一个猫头和四个圆圈,表示小猫欠他四块糖。
第二天,母猫让小猫把钱还给小猪。小猪收到钱后,在四个圆圈中间画了一条线,表示已经注销了。
过了几天,一个客人来到猫妈妈家,让小猫去猪店里买肉丸。小猫一进商店,小猪就喊:“小猫,快把钱还给我!”小猫说:“那天我不是还你了吗?”“怎么,我还想否认!”猪边走边指着墙说:“你看,我墙上画着一个猫头和一束糖葫芦!”