“开国大典”观后感作文700字-小学四年级作文
开国大典的后见之明
看了电影《开国大典》,感触颇深。
看完这部电影,我才知道我们现在的生活是多么的来之不易。1949年10月1日,——年,1948年这震撼人心的几年里发生了多少事!
电影《开国大典》主要描写抗战胜利后蒋介石的阴谋,他想借此机会兴风作浪,与共产党作斗争,实行党专制的政策。其中蒋介石耍了一个花招,说他不干了。但是他仍然控制着大局,新胜的共产党人陶醉在胜利的喜悦中,没有力量和国民党作战。要求双方和解。去重庆和周总理谈判。和周总理是诚心谈判的。而国民党根本没有诚意,所以和谈没有成功。
当时国民党的武器装备非常先进。他们有许多城市和铁路线。共产党只有偏远的小山村和小城镇。实力远胜国民党。但是共产党最后为什么会赢呢?1946年夏,国民党的军事力量远不如人们想象的强大,在战略思想、战役战术、后勤供应、军事训练等方面存在许多严重问题,甚至一直被认为是最占优势的武器装备也不适应这场战争的需要。可以说,1946年夏天内战爆发时,国民党并没有把大部分战争潜力转化为实际作战力量,实际上在军事的某些方面处于劣势,而其他方面则未能充分发挥优势。国共之间的战争力量平衡从一开始就向共产党倾斜,战争的结果在战争开始时就已经决定了。
1949年10月1日,新中国终于成立。一九四九年十月一日下午二时,人民政府第一次会议在北京举行。人民政府委员会主任委员和副主任委员出席了会议。并宣布中华人民共和国和中央人民政府正式成立。
看完这部电影,我对新中国的成立过程有了大致的了解。也让我更了解朱德、周总理、刘少奇、。