从前,森林里有许多小动物,每一种都有自己的能力。有一次,森林中的“歌王”——百灵,提议每年10月1日举办一次“歌唱大赛”。“百兽之王”狮子觉得挺好,就答应了。这是一年一度的“歌唱比赛”。森林里所有的小动物都参加了比赛,小乌鸦也参加了。小动物们说小乌鸦的声音太难听了,但是小乌鸦毫不在意的参加了比赛。路上,一只小松鼠饿昏了,从树上掉了下来。所有的小动物都无所事事地坐着,想着在游戏中唱什么。这时,小乌鸦看到了,从家里拿了面包给了小松鼠。这一切都被裁判看到了。比赛开始了,小乌鸦还没来,大象裁判故意把时间推迟了十分钟。过了一会儿,小乌鸦来了。他抱歉地说:“对不起,我迟到了。”大象裁判挥手让他进去。游戏开始了。虽然小乌鸦唱的不好,但是大象裁判把奖杯的事和小乌鸦在路上做的事都告诉了大家。小动物们羞愧地低下了头。