历史的眼睛——从一张照片想到的作文500字-小学四年级作文
照片是历史的眼睛,一张照片可以见证一段历史。当我在语文书上看到这张照片时,我的心震惊了,我的血液似乎凝固了,这让我明白了那段悲惨的历史。
这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。照片中,被炸毁的人行桥狰狞可怖。站台和铁轨都被炸飞了,空气中弥漫着烟尘。一个孤独的小男孩,衣衫褴褛,浑身是血,坐在铁轨上惊恐地哭着,好像在喊妈妈。
火车站应该是人多的地方,除了小男孩,空无一人。大家都去哪了?为什么铁轨上有一堆应该清理的烂摊子?为什么受伤的男孩是一个人?他妈妈呢?
面对着画面,我仿佛看到了被吓到的人,哭着,在烟雾中奔跑。地上全是烧焦残缺的尸体,上面压着铅皮和木板。伤者被压在废墟下,伤口还在汩汩流血,到处都是坍塌的破墙。
面对画面,我仿佛听到了轰炸机呼啸俯冲的轰炸声,一个接一个凄厉的爆炸声,天桥和站台的坍塌声,受伤者痛苦的呻吟声,还有小男孩孤独无助的哀号声:“妈妈,妈妈你在哪里……”
战争杀了无数人,失去了母亲的儿子,失去了妻子的丈夫,失去了孩子的父亲。我们希望,我们祈祷,不要打仗,保卫和平,让和平之花遍地开花。