今天是回家的日子。大年初一,再忙也要回去。昨晚看湖南卫视的超长新年演唱会,听着刘若英唱完之后屏幕上显示的歌词,其实有一种在谈一场恋爱的感觉。直到凌晨,今天早上我拖着昏昏沉沉的脑袋下床。我的脖子一绷出厚厚的被子,就被强烈的冷空气袭击,我输了。我在床边用手摸索着昨晚放的外套,迅速穿在身上。袜子在哪里?我别无选择,只能赤脚走出大厅。上帝,请杀了我吧,太冷了!
我也是一个很变态的人,怕冷,很喜欢冬天。
真正进入郊区就更冷了。人烟稀少。很压抑,没有生气。我喜欢这景象。在那些高高的山丘上,我看到芒果花被风吹得东摇西晃,我想起了我的童年。小时候住在外婆家,外婆家附近有很多艳丽的芒果花,又高又瘦,像个苗条的女人。不易采摘,因为它的茎很坚韧,不能用手折叠。奶奶用剪刀剪下来,扎成一大捆。回想那些日子,小时候的我比现在浪费了一点点。
当我打开铁门时,我看到了奶奶,一个戴着蓬松帽子的标准老人,但我注意到她的脚上不适当地穿着一双拖鞋。
我上前捏捏她的手:“奶奶。”奶奶白内障很严重,只能靠声音认人。当我和音乐明星们一起演奏时,她不停地唠叨我。总觉得自己的态度有点敷衍,对不起她。突然她哭了。我记得我已经几个月没回来看她了。
爸爸、爷爷、叔叔和妈妈正在一个小厨房里做饭。
我哥哥和姐姐正在看电视。
奶奶在哭着说话。
我心不在焉地听着奶奶说话。
这是一个非常奇怪的场景。
今天是回家的日子。大年初一,再忙也要回去。昨晚看湖南卫视的超长新年演唱会,听着刘若英唱完之后屏幕上显示的歌词,其实有一种在谈一场恋爱的感觉。直到凌晨,今天早上我拖着昏昏沉沉的脑袋下床。我的脖子一绷出厚厚的被子,就被强烈的冷空气袭击,我输了。我在床边用手摸索着昨晚放的外套,迅速穿在身上。袜子在哪里?我别无选择,只能赤脚走出大厅。上帝,请杀了我吧,太冷了!
我也是一个很变态的人,怕冷,很喜欢冬天。
真正进入郊区就更冷了。人烟稀少。很压抑,没有生气。我喜欢这景象。在那些高高的山丘上,我看到芒果花被风吹得东摇西晃,我想起了我的童年。小时候住在外婆家,外婆家附近有很多艳丽的芒果花,又高又瘦,像个苗条的女人。不易采摘,因为它的茎很坚韧,不能用手折叠。奶奶用剪刀剪下来,扎成一大捆。回想那些日子,小时候的我比现在浪费了一点点。
当我打开铁门时,我看到了奶奶,一个戴着蓬松帽子的标准老人,但我注意到她的脚上不适当地穿着一双拖鞋。
我上前捏捏她的手:“奶奶。”奶奶白内障很严重,只能靠声音认人。当我和音乐明星们一起演奏时,她不停地唠叨我。总觉得自己的态度有点敷衍,对不起她。突然她哭了。我记得我已经几个月没回来看她了。
爸爸、爷爷、叔叔和妈妈正在一个小厨房里做饭。
我哥哥和姐姐正在看电视。
奶奶在哭着说话。
我心不在焉地听着奶奶说话。
这是一个非常奇怪的场景。
我们家只有三个孙子。两个女人和一个男人。阴盛阳衰。
今天的菜很油腻,大部分都是油炸的。我很疑惑。我看着镜子前我的小红青春痘。我选择先吃了再数。是啊,是啊,这就是我。没有自制力。
中午在奶奶床上睡了一会。虽然被子盖着,但还是很冷。睡不好。
晚上回家了。似乎不再那么冷了。又看到芒果花了,很想摘。但是它在那座高山上,我够不着。
就像有些事,我不会去。
2009年,希望我会爱这一年。