小学四年级作文:买鱼头还是买整鱼
寒假期间,四家十二口人去千岛湖游玩。除了欣赏美丽的风景,我们旅行的另一个主要目的是品尝著名的千岛湖鱼头。
当我们走进餐馆时,鱼缸里的鱼吸引了我们。这里的鱼真大!每一个重十几二十斤。而且现在杀现在卖,明码标价。看到价格表上说:全鱼48元/公斤,鱼头58元/公斤,鱼尾30元/公斤。因为孩子多,我们考虑一个人买个鱼头。我们挑了一个小的,称了称。体重15斤。老板帮我们快速杀鱼,却看到他一刀把鱼劈成两段,鱼头叫,哇!他把鱼尾扔到一边,准备帮我们清理鱼头。这时,精明的妈妈开口了:“老板,等一下,我们现在准备吃整条鱼了。”老板看了妈妈一眼,很不情愿的给我们把鱼尾拼起来。这顿饭我们吃到了美味的“鱼头汤”和“红烧桨”,很开心。
吃完饭,我问妈妈:“我们不是开始吃鱼头了吗?那你为什么又把整条鱼吃了?”我妈笑着说:“我刚看到老板给我们分鱼了。我知道他是故意想多赚钱,因为鱼头比较贵。项羽,你要算算,我们买整条鱼还是买鱼头更划算。”
一听说数钱,我就开始写了。
整条鱼:一股去1548=720元。
分开后卖
鱼头:5811=638元,
鱼尾:430=120元,
合计:638 120=758元。
是的,我恍然大悟,同样的鱼他能卖758-720=38元。对于我们来说,花720-638=82元,吃4斤鱼尾是值得的,每斤20元左右。
听完我的想法,大家都点头称赞我聪明,我也不由得赞叹妈妈反应之快。我暗暗下定决心要学好数学,把学到的东西运用到生活中去。