早上,我和奶奶去菜市场买菜。走在路上,凉风吹在脸上,感觉很舒服。
菜市场里,喊叫声和讨价还价声时有所闻。市场里挤满了熙熙攘攘的人群。有些老人提着菜篮,在人行道上穿梭;一些年轻女性穿着t恤,在小吃摊上仔细挑选;有些祖父穿着大外套,成为丈夫背后的“奴才”。
我和奶奶被一个卖鱼的地方吸引住了。我奶奶快步走上前来,看到这条活泼的鱼,欣喜若狂。那里有人在问老板:“鱼多少钱?”;有人盯着鱼;其他人拿着鱼,高兴地离开了。奶奶选了一条鱼,让老板钓上来。只见老板敏捷地抓起鱼,转身把鱼放在秤上:“三斤,要不要切开?”奶奶马上回答:“好!”老板用毛巾抓起鱼肚,用刷子把鱼敲昏,然后抓起鱼头用刷子刷掉鱼鳞,再用刀把鱼肚剖开,把不要的东西拿出来扔掉,剩下的鱼泡在鱼肚里。老板拿出一个塑料袋,放在手上,然后抓起鱼,最后把袋子翻过来,放在鱼身上,打了个活结,递给我奶奶,高兴地把钱放进口袋。
买了鱼后,我和奶奶满载而归。