奶奶的手作文600字-小学四年级作文
“哦,奶奶,如果我叫你不要做,就不要做。看看你的手,越来越乱了!”姐姐埋怨着,把手中的毛线拿了下来。奶奶嘴唇动了一下,转身走了,看上去很黯然。
奶奶走到外屋,拿着小凳子坐下。我知道奶奶一定很难过。奶奶呆呆地坐着,机械地转动着双手,露出像丝瓜一样的手臂,那双手就像是连着丝瓜的干枯的藤蔓。
记得小时候冬天穿棉衣的时候,总觉得痒痒的。这时候,就喊:“奶奶,痒。”奶奶拿着凳子开心的坐下,我就趴在她膝盖上让她挠。奶奶没有指甲,但是挠起来很舒服。因为奶奶是用老茧挠的,不是用手指。奶奶经常说:“我家老公交(最小的男孩)小时候特别听话!晚上只要用手挠,就不会哭,也不会闹。”
奶奶的手心长满了老茧,很粗糙,但是可以做出很多我喜欢吃的东西:烙大饼,包粽子,包饺子。当我像一只饥饿的猫一样贪婪地吃着奶奶的食物时,奶奶总是用手轻轻摸着我的头说:“慢慢吃,小猫,别烫着嘴。”
当然,奶奶的手有时候也很吓人。当我做错事的时候,奶奶会举起她那双枯瘦的手。这时候我会缩着脖子,咬着嘴唇,闭着眼睛,生怕外婆的五根“死树枝”掉下来砸到我的头。但是等了很久,什么都没发生。乍一看,奶奶已经不见了。等我小心翼翼地找到我奶奶的时候,她正在工作,好像什么都没发生一样。我在她身边待得很好。
现在奶奶老了,手也没有以前灵活了,但还是给了我们一些她能做的。每周我回家回学校,奶奶都会把所有东西一件一件的放进包里。
我知道,我的自行车可以承载一整袋的东西,却承载不了奶奶手中的深情。