我不再是别人的风景
一幅华丽的油画总是用彩笔描绘,一首动人的歌总是用跳跃的音符演奏,一篇流畅的文章总是用文字诠释。然而,每种颜色都有其独特之处,每一个音符都有其美丽之处,每一个词都有其神秘之处。因为他们都有自己的世界,而不是一幅油画、一首歌、一篇文章的冰山一角。我不想成为别人的风景,就像草想离开树的树荫,在阳光下无怨无悔地绽放,就像孩子想离开母亲的怀抱,在地上大踏步前进,就像野马想挣脱主人的枷锁,在草原上奔跑。
普通人注意我一定要过普通人的生活?我一直相信,有一天,即使我很平凡,我也会脱颖而出。舞台上的灯总是灭的那么快,焦点在我伸懒腰之前就已经转移了。小时候喜欢跳舞,喜欢在舞台上跳跃,喜欢在舞台上移动音乐,喜欢在舞台上亮灯。但它们不属于我。我的照片只是镜框的边缘,我的动作只是我周围的陪衬,我的位置只是队伍的后排。但我总是喜欢模仿主角的动作,甚至比自己学得还多。学校元旦办了个晚会,我们班制定了详细的计划。学生可以积极参与,争取主角名单。我和她成了最后一个候选人。小李是我的好朋友,也是我们所有人默认的主角。我们总是一起讨论如何把这个动作做得更好。她知道我很想当主角。每当我排练完,总觉得没有激情,没有斗志,总羡慕她,因为我知道我输的几率很大,但是她非但没有不理我,反而和我聊起了她的心。经过无数次的雕刻,变成了光滑的玉石。我们不是普通人。我们都是生活的主人。我们可以主宰自己的生活,主宰自己的生活,拥有自己的风景。关键看我们为此付出了什么。她撩起裤子,我看到一个青一块紫一块的伤疤和一个没有愈合的伤口。在我眼里,一切都是那么完美,她会受伤。
我激发了自己的激情,激发了自己的灵魂,回到舞台上一次又一次的训练,一次又一次的摔倒,一次又一次的犯错,一次又一次的痛苦,这些都在刺激着我。我总是告诉自己,当我是主角的时候,我想创造自己的风景。一个月后,我们的比赛正式开始了,但是有一个出乎我们所有人意料的结果,我们都被选中了。第一次,光线打在我脸上,好刺眼。灯光随着我的舞步,音乐随着我跳动,雷鸣般的掌声送给我。照片里笑得像哭一样的是我,站在中间,眼花缭乱。
我不再是别人的风景,我可以完美的展现自己,我可以让灯光跟着我,我可以在照片的中心,我可以让音乐跟着我。我们坚信,再平凡的自己,也会鹤立鸡群,但在此之前,一定要努力争取,这样才能创造自己的风景,才能成为自己的主角。
我不再是别人的风景。