这是一场雨的运动。不知道什么时候特别喜欢听雨。
记得几年前,我们家住在中学旁边的平房里。每年春天的傍晚,如果阴雨连绵,我就不能在院子里骑马、玩耍、玩耍,但这并不影响我的快乐。经常在这个时候,我会坐在窗台上,静静地听着窗外诗意的雨声。雨水在窗前的李树上沙沙作响,在屋前的菜园里沙沙作响,在天地间沙沙作响这种夜晚用风滋润万物的无声细雨,会让我沉醉在听雨的世界里,产生无尽的遐想。也许,明天早上,李子树会被白色的梅花覆盖;也许,一夜的风雨,会在菜池里生出青菜。我喜欢听寂静的春雨。
夏天的下午,炎热又无聊,甚至躲在房间里没有一丝快乐。如果此时天空中有几声雷响,瞬间乌云密布,豆大小的雨滴打在窗户上,发出响声,打在屋顶瓦上,如急速的鼓声,节奏分明。这一刻,我会很激动,我的身体似乎积累了无限的力量。我喜欢听这夏雨伴着温暖的音乐。
秋天,有许多晴朗的日子。偶尔清晨,黄昏,或者半夜醒来,会听到细雨或者疾风,心里自然会添一点诗意。我经常想起那些古代文人。也许正是这样的雨夜,李商隐的《夜雨寄北》,李清照的《声声慢》,雨声,诗人的诗,不朽的诗。喜欢听这诗意的秋雨。
雨声,无论急或缓,大或小,总是带给我无尽的享受,听着雨声一天天长大。听雨——我的最爱!