第一次参加小记者活动作文800字-小学四年级作文
12月11日,我参加了《郑州日报》记者的活动:参观河南省博物馆。
这是我第一次参加小型新闻集团的活动。在我妈告诉我这个消息的那一刻,我开始带着兴奋和激动,伴随着一丝紧张,期待着这个活动的到来.
活动当天,我早早准备好笔和笔记本,聚集在河南省博物馆门口。有很多小记者参加活动,但似乎没有熟悉的面孔。
九点半,我们在老师和教官阿姨的带领下进入了博物馆的大厅。大厅面对大门,有一组巨大的雕塑。雕塑描写中原文化发祥地河南:有巍峨的中山、登封观星台、松山寺塔、龙门石窟、两只大象,讲述了河南简称“河南”的故事,十分壮观!
在这次活动中,我们主要参观了“中原古文明之光”。走过象征着“时间隧道”的走廊,我们先去了“史前文化”展厅,里面展出了很多石器时代的工具和乐器,比如刮刀、雕刻机、石斧、石磨等等;我最感兴趣的是用鹤的骨头制成的骨笛,这是中国发现的最早、性能最强的管乐器。讲解员的阿姨还告诉我们,出土的20多支骨笛中,有三支还能演奏,不仅有古典,还有现代音乐,不亚于现在的乐器,被誉为“中国第一笛”。我们还欣赏了仰韶的彩陶文化和先进的龙山文化。
我们知道公元前2049年建立了夏朝,这是中国历史上的第一个朝代。青铜器出现了。夏于超投九鼎时,天下分九州,豫则豫州。商朝时期出现了瓷器,所以中国是世界上第一个烧瓷器的国家,河南是中国第一个烧瓷器的地方。
我也知道长子口墓出土的周朝乐器“古拍箫”,这就是成语“参差不齐”的由来。
在这次活动中,我们“穿越时空”,从原始的古代一路走来,看到了“原始智慧”——件石器,以及“权力的象征”——件青铜器、金玉衣服,当然还有铁和瓷器,这些都是中国古代人智慧的结晶。
两个小时的访问时间很快就过去了。虽然时间很短,但我收获了很多。我为自己是中国人而骄傲,也为自己是河南人而骄傲!
河南省博物馆真的是让人流连忘返的好地方!