什么是礼仪?礼仪就是礼仪和仪式。中国是一个古老的文明和礼仪之邦。礼仪最重要。自古以来就有很多懂礼仪,懂礼貌的人,他们都是我们的榜样。
英国教育家斯潘塞说:“礼仪修养是一个人整个品德的基础。不礼貌、不文明的行为不利于他人和自己的发展,也会严重危及人的道德品质。生活中受欢迎的人往往是那些有礼貌、有教养的人,他们也有更好的发展机会和人际关系。”
有一次,坐公交经历了这一幕。一个年轻人抱着孩子上了公共汽车,但没有人让座。一位老人忍无可忍地站起来让座。匆忙中,年轻人踩到了老人的脚,导致老人尖叫,年轻人一言不发地坐了下来。一个中年乘客看不出来,指责这个年轻人不礼貌。年轻人理直气壮地回答:“把座位让给带孩子的人是对的。”乘客指责这位不礼貌的年轻人:“老先生年纪大了,给你让座。你踩了别人,不道歉,不说谢谢。这怎么可能!”小伙子不服气,和别人大声吵起来,让座位上的老人上前劝,让双方少说话。为这件事争吵没有意义。
老先生让自己的位子再被踩是合理的,但老先生要讲道理,素质可贵。这也是知书答问的表现。
大家都知道开会不能小声说话。事实上,在会议上打电话或说话是很烦人的。但是很多人认为不应该说话,却自信的接电话,这是无政府主义的严重表现。有些有地位的人可以为社会树立榜样,如果会议上有人接电话,会带来不好的影响。在特殊场合,打电话的人和接电话的人都应该学会感受别人的感受。我们应该反思自己行为的得失,纠正自己的行为。作为学生,上课要认真听讲,不要小动作,不要说与学习无关的话。做到这一点,就是尊重老师,尊重同学,尊重自己。
希望礼仪永远留在人们心中,让礼仪之花在人们心中绽放!